综艺频道 创业交流 校园资讯 医药资讯 农业信息 趣闻趣事 农药资讯 故事会  
教育资讯 明星资讯 旅游资讯 游戏资讯 动漫资讯 医疗资讯 时尚资讯 站长资讯  
首页>> 趣闻趣事 >>正文
达芬奇《维特鲁威人》数字之谜
2021-07-19 18:38:19  来源:彼博资讯网 

  众所周知,达芬奇比整个欧洲文艺复兴时期中的任何人,都有着更宽泛的研究领域和永无休止的探索精神。因此,达芬奇能敏锐地把握欧洲文艺复兴时期的思想精髓,并在继承和发展古希腊、古罗马、古埃及的艺术生涯中,始终保持着对地中海文明的一种孜孜以求的精神和恒久深沉的爱。特别是,达芬奇用艺术语言对其研究成果的准确表达,更将1492年问世的《维特鲁威人》素描推上了后人难以企及艺术峰巅。今天,当21世纪的人们重新思考五个世纪前的艺术巨匠达芬奇的成名之作的创作动机、创作源流与创作喻比时,不难发现:以往研究者们所说的“《维特鲁威人》素描中绘出了完美人体比例”及“达芬奇图示了人体‘黄金分割’的概念”等评语,也许只是大师绘制《维特鲁威人》素描创作初衷的一部分。

     史载,达芬奇对公元前1世纪的通晓天文、地理、数学、哲学、绘画的古罗马建筑师维特鲁威十分崇敬。1490年前后,他为维特鲁威的《建筑十书》绘制了一幅《维特鲁威人》素描插图。在插图中,达芬奇用自己在数学、哲学、天文学、解剖学等领域的学识,将一个双手平伸的直立人与一个双手上抬双脚外开的非直立人重迭绘制。此举不仅揭开了维特鲁威生前留下的双手指同触方圆的数学之谜,同时还关注了古埃及金字塔里的一组奇妙数字组合:142857。      众所周知,近百年来,大凡来自古埃及金字塔里的东西,从物品到图片、到符号,乃至数字,都会引起人们的浓厚兴趣,如刚刚提到的六位数字组合 142857。就在几周前,还有人在网上推演与热议。在推演者笔下,最奇妙的一组数字莫过于 142857 与 2、3、4 . . .等数字的乘积:142857 x 2 = 285714 、142857 x 3 = 428571 、142857 x 4 = 571428. . 。去年12月21日(玛雅人预言的世界末日)前后,有人声称古埃及金字塔里的 142857 与玛雅文化中的一组奇妙数字 1366560 有关联。而这一关联是由 1366560 除 7 得到的,即 1366560 &pide;7 = 195222.857142857( 142857 为小数点后第4位上的循环节)。

     其实,将 1366560 与 142857 关联在一起,这也许不是一个特例。因为,任何一个不被 7 整除的数字之商都会在小数点后若干位上出现一个循环节 142857 。因此,对于这组在初等数学四则运算中较常出现的除 7 循环节的现象而言,倘若认为,这个循环节现象不曾引起过欧洲文艺复兴时期的旷世奇才兼数学家达芬奇的关注,恐怕是令人难以想象的。事实上,最新的研究结果已显示,达芬奇在《维特鲁威人》的素描中确有与古埃及金字塔中的数组 142857 有相关联的部分。      艺术院校的师生都知道,达芬奇曾用“三步法”来描述人物绘画的流程:“画家的第一步,应该研究四肢和四肢是如何运用的;画家的第二步,应该研究人们在所处的不同情境中的动作;画家的第三步,应该研究基于所遇情境中的自然动作”。用达芬奇人物绘画的“三步法”解析达芬奇的《维特鲁威人》素描,人们会看到,绘画中的单双人人体体姿、人体躯体的五大关节、双臂双腿指示的七个方向等,已与埃及金字塔中的 142857 或循环节 142857 密切相关。      遵循达芬奇人物绘画步骤的第一步“研究四肢和四肢是如何运用的”,达芬奇运用单人双手双脚(四肢)表示 142857 中的 14 ;遵循达芬奇人物绘画步骤的第二步“研究人们在所处的不同情境中的动作”,达芬奇运用双人四手四脚(八肢)的动作表示 142857 中的 28 。遵循达芬奇人物绘画步骤的第三步“基于所遇情境中的自然动作”,达芬奇用人体做自然动作时最常用的五个关节(一个颈椎关节、两个肩关节、两个股骨关节)表示循环节 142857 中的 5 ;用双人四手四脚指出的七个方向表示循环节 142857 中的 7 。      达芬奇说过:“不懂数学的人请不要读我的着作”。这句话或许是在提示后人:人们不仅要注意大师作品中的一些用肢体语言摆出的数字组合,还要注意到大师在画面中刻意绘制的具有不同间隔与间断的尺子。      仔细观察素描人物脚下的足尺。在这把足尺的间隔与间距中,金字塔内数组 142857 表达的更加直白。在下图可以看到,足尺单侧有四个间断:14 ;足尺双侧有八个间断:28 ;足尺单端有五个小间隔七个大间隔:57 。
制备服务 http://www.chiral-se.com/page-26785.html

婴儿时就认识,12岁开始交往,23岁时他们成为新手爸妈
高二女生被封“黑板报女神” 本尊太像刘亦菲
世界上最早获得诺贝尔文学奖的诗人
趣闻!巴西男子徒手捕捉家中巨型黑蜘蛛【图】
1
 
李世民是怎么死的?李世民是被长生不老药毒死的吗?
大荒十大凶兽排行,赤炎金猊兽战斗值爆表【图】
女明星当妈以后都爱“纹”点啥?
世界上最大的冰库 位于地球最南端
两渔民钓鱼,不幸被困鳄鱼池内,两天两夜没吃没喝
早上起来第一口吃啥竟如此重要 千万别忽视
马航MH370最新消息,飞机坠毁时处于无人控制状态
红孩儿和哪吒的区别 西游记哪吒与红孩儿是更厉害?
红楼梦贾瑞的简介 贾瑞性格形成原因
历史上最享福的皇后:孝圣宪皇后钮祜禄氏(雍正的妻子)
 
1
1
世界上最恐怖的植物:食羊树可以吃掉山羊
盘点自然界会隐身的动物:幽灵虾与玻璃蛙
未解之谜:骇人听闻的挪威海怪之谜
好奇号火星车拍到神秘物体飞行轨迹
【南大第一美女】慎入!揭秘南大碎尸案真相...
据说又快到感恩节,科普下传说中的火鸡
现实版生化危机:墨尔本僵尸节,墨尔本街头...
笑死啦~这离婚理由也太奇葩了:吃饭总抖筷子...
年贵妃与皇后同一等级竟然是这样的原因?
真正的杀不死?霍氏不死虫是一种什么样的生...
1  
1
1
达芬奇《维特鲁威人》数字之谜
史上最懒皇帝30年不上朝,郭沫若打开他的棺材,才真相大白
2012世界末日 新沙士病毒肆虐全球
马航MH370最新消息,飞机坠毁时处于无人控制状态
吓哭!42岁女子头疼去看医生,结果竟在颅内取出活蟑螂
不止百慕大!北纬30°上竟然有这么多未解之谜
红孩儿和哪吒的区别 西游记哪吒与红孩儿是更厉害?
世界现存最久最古老的企业 至今1400多年
内地首个“男德班”开班 学哄娃探讨性生活
如果你不喜欢传统工作,这几个新奇的职业或许适合你
彼博资讯网