综艺频道 创业交流 校园资讯 医药资讯 农业信息 趣闻趣事 农药资讯 故事会  
教育资讯 明星资讯 旅游资讯 游戏资讯 动漫资讯 医疗资讯 时尚资讯 站长资讯  
首页>> 教育资讯 >>正文
“精英体系”根深蒂固,非洲高等教育资源分配不均衡
2020-06-25 19:52:52  来源:阜新资讯网 

世界银行近期发布的一份名为《在撒哈拉以南非洲少数人以外共享高等教育承诺》的报告显示,该地区高等教育经历了快速发展,但是依旧远远无法满足日益增长的需求,高等教育资源分布依旧不平等、不均衡,这些严重制约了非洲进一步释放人口红利。

在不远的将来,非洲要完成经济多样化、技术升级,提升制造业与服务业的竞争力,对人才、技工的需求势必将加大。世行报告认为,“高等教育的大门必须向所有配得上的学生敞开”。只有这样,才能从根本上促进非洲经济社会发展。

非洲人在接受高等教育方面,贫富分化明显

世界银行的报告显示,撒哈拉以南非洲的高等教育在过去数十年经历了快速扩张。该地区大学生数量由1970年的不到40万增加至2013年的720万。同期,撒南非洲高等教育毛入学率以年均4.3%的速度增长,超过了全球平均2.8%的水平。尽管撒南非洲的高等教育有了惊人的扩张,但由于中小学教育普及、青年人口增长、就业从农业向制造业和服务业转移等因素,总体上供应远远落后于需求。

近年来,撒南非洲高等教育的蓬勃发展,一定程度上得益于私营教育机构的壮大。1990年至2014年,该地区公立大学数量从100家增加至500家,私立大学从30家增加到1000多家。由于市场需求,毕业生很容易就业,催生出许多短期的教育项目。乌干达、刚果(布)、科特迪瓦的私立教育机构发展势头明显。在科特迪瓦,私立大学的市场份额达八成。

在接受高等教育机会方面,撒南非洲的贫富分化非常明显。1998年至2012年,收入位于前20%的群体高等教育普及率提高了7.9%,而后80%的群体仅提高了3.1%。无论是法语非洲还是英语非洲,无论是非洲的低收入国家还是中等收入国家,富裕阶层的高等教育毛入学率都要超过中间阶层和贫穷家庭。不过,即便是非洲富裕阶层的毛入学率依旧低于全球平均水平。

世行报告建议,采取向低收入家庭开展资金援助计划、向私立学校提供财政支持、将家庭经济背景信息纳入招生考虑因素等办法,改善教育机会不平等的现象。

人才资本不足,影响撒哈拉以南非洲的发展后劲

“知识是生产力和经济增长的驱动力。”世行报告称,撒南非洲需要积累人才资本,打造更多人可以接入,更平等、更高质量的教育和培训体系。目前,该地区一大挑战便是激增的青年人口带来的就业压力,如果这些人口能够成为人才库,这将创造海量机遇。

过去10年,撒南非洲大部分国家显示了强劲的经济增长势头,各领域对人才资本、熟练工人的需求日益凸显。2014年,全球10个增速最快的经济体中有4个在撒南非洲。世行估算,该地区2017年经济增速为4.7%。

世行报告显示,21世纪以来,撒南非洲由于前所未有的人口增长、民主转型、和平红利以及经济转型,高等教育的挑战更为严峻。从高等教育普及度看,撒南非洲依旧远远落后于世界其他地区。该地区高等教育毛入学率2013年不足10%,低于全球约30%的平均水平。世界银行教育全球发展实践局局长海梅?萨韦德拉表示,撒南非洲只有很少人能够完成高等教育,无法提供该地区急需的人才资本。非洲许多富裕家庭将目光投向世界名校,大量非洲人才在海外求学,很多人毕业后并没有返回非洲。

事实上,撒南非洲的劳动力人数到2040年将翻倍,达到10亿。这对该地区的高等教育发展提出了一个巨大的挑战。如果没有行之有效的政策,青年失业或就业不足就会成为趋势,进而破坏社会凝聚力,增加政治不稳定。反过来,如果高等教育有效地培训了拥有技术、知识的青年,就可以显著提高他们的生活水平,实现创造就业的经济增长,加强经济竞争力与生产力,撒南非洲国家才有机会收获人口红利。

“精英体系”难破,提升教育质量是更大挑战

然而,非洲高等教育的“精英体系”根深蒂固。在殖民时期,高等教育和职业技能教育少之又少,殖民者开办学校的目的只是为了培养初级工作人员,维护他们的殖民统治,因此小学、初中教育就能达到他们的目的。

非洲独立浪潮后,各国在教育方面进行了大量投入。非洲各国高等教育机构亦如雨后春笋,培养了大量的非洲精英。从整个非洲角度来说,南非的开普敦大学、金山大学培养出了多位诺贝尔奖获得者,埃及开罗大学也有许多知名校友。可以说,非洲高等教育早期走的是精英路线。

本世纪以来,非洲高等教育向大众化教育转变,但非洲高校进行大规模扩招的同时,资金、校舍、师资力量等软硬件却没有同步跟上,导致教学质量出现滑坡。此外,非洲高校的收益率较低,世界各地的捐赠者减少了投资。世界银行、国际货币基金组织等多边贷款机构对高校贷款态度趋于保守。这些都限制了非洲高等教育发展。

“投资教育的国家将变得繁荣昌盛。”非洲各国看到了高等教育的重要性,正在加大投入。以埃塞俄比亚为例,上世纪90年代该国仅有两所大学,目前该国已有44所大学。联合国教科文组织数据显示,埃塞俄比亚27%的政府预算用于教育。

埃塞俄比亚有一个宏伟的高等教育计划,德巴尔克大学的建设是其中一例。据法国《世界报》报道,埃塞俄比亚北部小城德巴尔克兴建了一所崭新的大学,5年后这座10万人口的小城大学生数量将达到1万。不过,该校校长梅布拉特承认,新大学教学设备、实验器材、图书教具都很短缺,老师经验也不丰富,“在埃塞俄比亚,拥有高质量的教学水平还是一大挑战”。

北大决定补录已退档河南考生,536分为何提档北大又被退...
现代电子商务技术技能人才创新培养高端研修会
“精英体系”根深蒂固,非洲高等教育资源分配不均衡
东南亚南亚跨境人才服务中心与云南大学合作签约
1
 
相比打骂,孩子心中更怕的是父母做这几件事,容易留下心理阴影
衡水市八中开展班级文化建设评比活动
衡水十三中千人毕业集体合影
为什么男孩不可以这样做?家有男孩,请好好爱他!
文科“状元”上北大欲学四门外语
【11月29日】教育新闻早报
暑假“小候鸟”进城与父母相聚 散养难监管
拓维子公司中标西南教育大数据建设项目,加大教育信息化布局
一块砖 一滴水 一颗心【姜国春】
百度教育搜索大数据:日均超3.5亿人次搜索教育相关内容,K12需求最旺
 
1
1
微信要发新版本张小龙短内容是发力方向近期...
北京移动助力中心广播电视总台初次完成5G+8...
成都脑瘫女孩改编微电影获多项大奖
教育部再推教育信息化,加强“三个课堂”常...
围观留学家庭的烦恼:陪读不容易 也会有门槛
河北省35.4万学子今日高考
从3299元降至1599元骁龙845加双面屏旧日顶尖...
2015年轰动互联网教育圈十大事件盘点
索尼Xperia1跟i11五五开网友称开了开了
孩子叛逆不听话,家长该怎么做呢?
1  
1
1
“精英体系”根深蒂固,非洲高等教育资源分配不均衡
东南亚南亚跨境人才服务中心与云南大学合作签约
决胜网2017第一季金牌讲师大评选投票阶段结束
衡水十三中千人毕业集体合影
聪明的孩子背后,都有这样的父母,你是吗?
有人出十亿买学校,这个校长竟然不卖!
为什么男孩不可以这样做?家有男孩,请好好爱他!
清华校长邱勇寄语本科新生“向美而行”
校管家CEO邵之琼:感恩是一种伟大的力量
孩子的私语,家长你懂吗?
阜新资讯网