综艺频道 创业交流 校园资讯 医药资讯 农业信息 趣闻趣事 农药资讯 故事会  
教育资讯 明星资讯 旅游资讯 游戏资讯 动漫资讯 医疗资讯 时尚资讯 站长资讯  
首页>> 教育资讯 >>正文
新政推出两年国产校服质量提升 集中化品牌化发展趋势显现
2020-06-26 20:04:51  来源:阜新资讯网 

  开学在即,校服质量这个牵动所有学龄家庭的话题,再次成为社会关注的热点。转眼间,“校服新政”出台已过两年,各地为提升校服品质进行了许多尝试,特别是上海、广东、江苏等地在校服质量管理方面积累了不少好经验,为各地相关工作开展提供了借鉴。这些努力,也使得我国校服产业呈现出从分散化向集中化品牌化发展趋势。

  2015年6月,我国首个针对中小学校服的国家标准GB/T 31888—2015《中小学校服》出台,与同年7月教育部、工商总局等4部委联合印发的《关于进一步加强中小学生校服管理工作的意见》一起,并称为“校服新政”。

  2016年3月,质检总局发布实施了《纤维制品质量监督管理办法》,将校服、面料纳入监管范围,填补了我国校服质量监管的立法空白,进一步助推了校服质量提升。

  上海作为最早走出新国标适应期的地区之一,在校服改革中积极探索,改善了校服品质提升与传统监管模式不兼容的问题。一方面关口前移,指导帮助校服生产企业加快升级改革以平稳“渡关”;另一方面创新手段,研发简单易用的校服检验标准化报告,并面向校服基层工作人员甚至家长代表开展应用培训。

  这些改进监管机制的创新亮点,保证了校服国标在上海的快速平稳落地。在GB/T 31888标准推出后的2016年,上海校服产品的抽检合格率未出现明显波动,仍保持了超过92%的较高水平。

  由此可见,要让孩子们能穿上好校服,离不开各地校服监管的机制创新。各地在推行“校服新政”时一些工作机制的新变化,也越来越引起人们的关注。

  两年以来,“校服召回”制度开始进入公众视线。在2016年正式实施的《缺陷消费品召回管理办法》中,校服被纳入可召回消费品。仅今年上半年,媒体就报道了湖南长沙及重庆两地数千件校服因不符合新标,被当地有关部门责令召回。消息传开后,大量网友留言为召回点赞。

  两年来,校服新标准正在各地逐渐普及,但推行进度存在明显地区差异。目前,全国不少省份加大了校服质量安全监管力度,多个省市已陆续推出了立足本地的系列举措。

  从各地政府推行校服新标准的进度上来看,地区差异仍然存在。总体来看,东部沿海发达地区仍领跑“校服新政”落地,中西部及东北地区也已初现“星火燎原”趋势,但新标整体落地仍然不足。

  从各专业纤检机构走访企业调研的情况来看,分散在各地的众多中小型校服企业大多不愿主动采用新标,这也是造成部分地区新标落地较慢的原因之一。不过好在,随着校服市场的逐渐开放,大型校服品牌企业加入本地竞争,将加速落后地区的新标落地。

  以湖北省为例,近两年来,随着伊顿纪德等国内大型校服品牌的进入,拉高了本地校服的质量上限,上百家本地校服企业的市场占比已萎缩至两成。有当地校服企业经营者表示:“低成本不可能做出高端产品。本地企业需要树立品牌标杆,瞄准类似伊顿纪德这样的行业龙头品牌,加大投入,主动提升品质规模。”

  如今,校服国标正在成为决定校服企业存亡的“生死线”,大量不达标的中小企业正逐渐被淘汰出校服生产领域,这些企业倒闭或加盟品牌转型经销后,留下的大片市场空白将被更具实力更规范的品牌企业填补。校服产业从分散化向集中化、品牌化发展,也将更有利于校服质量监管的有效开展,进一步推动各地校服质量的全面提升。

现代电子商务技术技能人才创新培养高端研修会
“精英体系”根深蒂固,非洲高等教育资源分配不均衡
东南亚南亚跨境人才服务中心与云南大学合作签约
有人出十亿买学校,这个校长竟然不卖!
1
 
衡水市八中开展班级文化建设评比活动
衡水十三中千人毕业集体合影
为什么男孩不可以这样做?家有男孩,请好好爱他!
文科“状元”上北大欲学四门外语
【11月29日】教育新闻早报
暑假“小候鸟”进城与父母相聚 散养难监管
拓维子公司中标西南教育大数据建设项目,加大教育信息化布局
一块砖 一滴水 一颗心【姜国春】
百度教育搜索大数据:日均超3.5亿人次搜索教育相关内容,K12需求最旺
交警护学暖人心 学校致谢送锦旗
 
1
1
围观留学家庭的烦恼:陪读不容易 也会有门槛
河北省35.4万学子今日高考
从3299元降至1599元骁龙845加双面屏旧日顶尖...
2015年轰动互联网教育圈十大事件盘点
索尼Xperia1跟i11五五开网友称开了开了
孩子叛逆不听话,家长该怎么做呢?
百亿游学市场来势汹汹,谁能引领风潮成江湖...
视频网站付费会员 为何也要看广告
新政推出两年国产校服质量提升 集中化品牌化...
年轻一代掀起“叹老之风” 有损斗志很矫情?
1  
1
1
新政推出两年国产校服质量提升 集中化品牌化发展趋势显现
年轻一代掀起“叹老之风” 有损斗志很矫情?
微软认证工程师小萝莉病危
李奕:构建新型协同供给体系 实现教育治理体系和治理能力现代化
“精英体系”根深蒂固,非洲高等教育资源分配不均衡
东南亚南亚跨境人才服务中心与云南大学合作签约
决胜网2017第一季金牌讲师大评选投票阶段结束
衡水十三中千人毕业集体合影
聪明的孩子背后,都有这样的父母,你是吗?
有人出十亿买学校,这个校长竟然不卖!
阜新资讯网