综艺频道 创业交流 校园资讯 医药资讯 农业信息 趣闻趣事 农药资讯 故事会  
教育资讯 明星资讯 旅游资讯 游戏资讯 动漫资讯 医疗资讯 时尚资讯 站长资讯  
首页>> 教育资讯 >>正文
孩子叛逆不听话,家长该怎么做呢?
2020-06-28 19:57:27  来源:彼博资讯网 

孩子到了一定年龄,就有了自己的思想,不再那么唯“父母”命是从了。那么当孩子叛逆不听话时,家长该怎么做呢?

什么是第一个叛逆期?

从发展心理学的角度讲,孩子在3—4岁的时候正好出于第一个叛逆期,也是人生心理发展的第一个转折期。在这个“特殊时期”,孩子往往会表现得不像之前那么“乖巧”,而是开始尝试去“反抗”父母所下达的一些命令,甚至连之前自己最喜欢的事,也会“故意拒绝”。

说的通俗一些,这不过是孩子产生了独立的意识,希望可以快点儿长大,尝试离开爸爸妈妈怀抱的行为,他们希望爸爸妈能接纳自己“很能干”的“事实”。

如何应对孩子的叛逆期?

以平和的心态看待孩子的“反抗”

所谓的孩子不听话,其实是一种“反抗”,更是一种成长,就像他自己尝试学习走路一样,并不是一帆风顺的,甚至有可能会跌撞撞的去感受这个世界。孩子学着表达自己的感受,也希望爸妈能看到自己的成长。作为家长,我们不妨用更平和的心态来看待孩子的行为,给孩子说“不“权利。

尊重孩子,少用命令的语气说话

叛逆期的孩子更加敏感,父母可以多和他们进行沟通,说话的时候多用肯定的语句,让孩子感受到家长对他的尊重。比如,当孩子把玩具弄得到处都是,还不愿意收拾玩具的时候,我们可以直接和孩子说“宝宝,去把玩具收拾好吧。”效果肯定比“不要乱扔玩具!”要好很多。

多咨询孩子的意见,让孩子来做决定

我们希望孩子听话,但并不代表我们只给孩子一个选择,我们不妨在有原则的前提下,让孩子自己来做出决定!比如,当孩子不愿意吃饭,我们可以用“你想吃面条,还是饺子呢?”来代替简单粗暴的“不吃不行!”让孩子自己选择,更能让他产生一种被重视,可以“自己做主”的感觉,从而得到内心的满足。

让孩子听话,可以寻求“外援”

很多家长都发现,自从孩子上了幼儿园就特别喜欢把“我们老师说……”挂在嘴边。其实,这很正常,小孩子嘛,总是认为老师是很有权威的,家长管孩子的时候,不妨抬出老师的话来。当然了,家长平时一定要积极配合老师的教学活动,多和老师交流孩子的情况,这样收到的效果会更好!

以身作则,给孩子树立好榜样

当孩子遇到了叛逆期,爸爸妈妈最好和孩子一起学习,一起成长,因为这不单单是孩子成长的契机,也是家长反思和改变自己与孩子相处方式的好时机。当然,在要求孩子的时候,家长最好要以身作则,不然你说话的底气从哪儿来?给孩子树立一个好榜样,还能让亲子关系变得更加和谐哦~

2019第1号留学预警发布,赴美留学人员需注意
最高时速250公里马斯克称地下交通系统仅适用电动车
研讨称猪是高智商动物并且好奇心强情商也不低
北大决定补录已退档河南考生,536分为何提档北大又被退...
1
 
养出懂事好孩子,这些你一定要做到!
相比打骂,孩子心中更怕的是父母做这几件事,容易留下心理阴影
衡水市八中开展班级文化建设评比活动
为什么男孩不可以这样做?家有男孩,请好好爱他!
文科“状元”上北大欲学四门外语
【11月29日】教育新闻早报
暑假“小候鸟”进城与父母相聚 散养难监管
拓维子公司中标西南教育大数据建设项目,加大教育信息化布局
一块砖 一滴水 一颗心【姜国春】
百度教育搜索大数据:日均超3.5亿人次搜索教育相关内容,K12需求最旺
 
1
1
衡水科技工程学校跻身省中职学校“主力舰队...
幼儿园校车严重超载超过原定核数2倍
当年考上清华却专心回老家当保安的高考状元...
微信要发新版本张小龙短内容是发力方向近期...
北京移动助力中心广播电视总台初次完成5G+8...
成都脑瘫女孩改编微电影获多项大奖
教育部再推教育信息化,加强“三个课堂”常...
围观留学家庭的烦恼:陪读不容易 也会有门槛
河北省35.4万学子今日高考
从3299元降至1599元骁龙845加双面屏旧日顶尖...
1  
1
1
孩子叛逆不听话,家长该怎么做呢?
现代电子商务技术技能人才创新培养高端研修会
衡水市八中开展班级文化建设评比活动
百亿游学市场来势汹汹,谁能引领风潮成江湖霸主?
首家音乐垂直门户网站将转板上市
视频网站付费会员 为何也要看广告
新政推出两年国产校服质量提升 集中化品牌化发展趋势显现
年轻一代掀起“叹老之风” 有损斗志很矫情?
微软认证工程师小萝莉病危
李奕:构建新型协同供给体系 实现教育治理体系和治理能力现代化
彼博资讯网