综艺频道 创业交流 校园资讯 医药资讯 农业信息 趣闻趣事 农药资讯 故事会  
教育资讯 明星资讯 旅游资讯 游戏资讯 动漫资讯 医疗资讯 时尚资讯 站长资讯  
首页>> 教育资讯 >>正文
孩子和我感觉很疏远,我们像是在两个世界里
2020-08-09 15:06:25  来源:彼博资讯网 

家庭是孩子的第一个生活环境,亲子关系是孩子人生最初的人际关系。健康的亲子关系是孩子未来成功的关键基础,也是孩子健康人格生长的土壤。人类行为的发生和发展受先天遗传和后天环境及其交互作用的影响。

很多研究也表明,孩子长大后暴露的各种问题和人格障碍,都可追溯到孩子不幸的童年和不良的亲子关系。

1. 家长往往会忽略身体成熟节奏对孩子成长的影响,实际上,青少年的脑发育是一个漫长的过程,幼年固然很重要,但之后的青少年也很重要。

2. 青少年期属于情绪发展的时期,对消极事件的反应随情景和文化而变化,同时引导变化的还有:认知发展、对公众评价的敏感、以个人为中心、夸张个性、理想主义与挑剔、难以做决定等等。

3. 整个青少年期,亲子关系的好坏,都是预测心理健康的唯一一个持续的指标。父母养育是一种促进孩子发展的专业化行为与互动的过程,首先应该确认自己的养育总目标,然后根据孩子的阶段性发展特征,去确定孩子各阶段的目标。

4. 必须避免的几种常见的亲子关系误区:听话、包办、权威、恐吓、贿赂、挖苦。比如对于孩子的磨叽,家长要做的是先认清是谁的节奏被打乱,如果家长长期打断孩子的发言,孩子就会有只会取悦别人而优先满足他人的愿望。

5. 鼓励孩子自立的步骤,第一是让孩子自己做决定;第二是肯定孩子的努力;第三是不要提太多的问题;第四是要告诉孩子答案。

6. 关于孩子的厌学问题,要分析原因。厌学本身是一种对现实的抗拒,想要跳出厌学就要调整孩子的整体状态,比如调整学习观念,要理解到很多孩子不是厌学,而是怕学不好。

7. 调整自己的观念,多给孩子支持和强化。父母养育是一份专业技术,需要专门培训,无法顺其自然。

8. 无条件的积极关注孩子,但不能溺爱孩子,过度关心属于干扰。家长的状态决定和孩子的关系,特别要重视他能否愿意分享学校里的话题。是否愿意一起说笑,是否只是把自己关起来!


QQ代刷网 https://52ltfw.com/
北大附属实验学校(原阳分校)奠基仪式在新乡原阳举行
准爸爸进产房应该注意什么?
Alevels“世界高考”,你了解多少?
带孩子旅行,有哪些好处呢?
1
 
供货商看好我国手机商场估计华为下一年售出1亿部5G手机
夯实千秋基业 聚力学有所教
启于航空港 智赢在未来 威盛集团与郑州航空港共建人工智能试点校
河北武邑中学毕业生感言:秋冬春夏 不负年华
邹六根教授莅临武邑中学畅谈新德育
超火的宝宝“气质测评”来了,妈妈们快来测一测!
【公司】恒企教育拟1.18亿元收购天琥教育56%股权,扩张IT行业市场占有率
上月20省市教育界同仁来衡水十三中观摩
孩子和我感觉很疏远,我们像是在两个世界里
西安城建职业学院办特殊专业面试暨重点专业咨询会
 
1
1
摩乐音乐钢琴24小时智能陪练助手震撼上市
一滴血测癌症,清华大学罗永章挽救成千上万...
孩子,你犯了错,并不是只说“对不起”就可...
父母“不讲道理”,培养出来的孩子会更优秀...
优路教育全国分校突破200家 跑出建设“加速...
2020年全国教育工作会议召开
国考面试题目不断出新 考生问考官“互动”
衡水二中:师徒结对,绽放幸福之花
阿里&腾讯同台WWEC教育者大会,“科技”+“...
TwitterCEO宣告组成新研讨团队打通各大社会...
1  
1
1
孩子和我感觉很疏远,我们像是在两个世界里
孩子一遇到挫折就想放弃,父母该如何解决这个问题?
西安城建职业学院办特殊专业面试暨重点专业咨询会
从生活琐碎到人生哲学,光之源照亮心灵征途
10来岁的躯体,却装着30多岁的妥协!
第二届高等教育国际化研讨会,山东威海召开
促进职业学校校企合作,重点支持建设职业教育集团
浙江:防疫期间德育工作“不缺位”
千亿少儿编程蓝海市场,和码编程为何受资本青睐?
家长该怎么巧妙地跟孩子聊天?
彼博资讯网