综艺频道 创业交流 校园资讯 医药资讯 农业信息 趣闻趣事 农药资讯 故事会  
教育资讯 明星资讯 旅游资讯 游戏资讯 动漫资讯 医疗资讯 时尚资讯 站长资讯  
首页>> 教育资讯 >>正文
家长催促对孩子有哪些坏处
2021-07-19 12:45:04  来源:彼博资讯网 

很多家长自己做事情雷厉风行,希望速战速决,对待孩子也是这样,看到孩子慢吞吞的总是会催促孩子快一点,那么这样会有坏处吗?

别再催促磨蹭的孩子了。

一位妈妈要带儿子出门,小男孩从起床进洗手间到穿衣服,大半小时后还在穿衣服……

妈妈的语气开始变得不耐烦:“快一点,快一点,快一点!”

小男孩慌慌张张加快了速度,10多分钟后,小男孩说“口渴,要喝水”。

这时妈妈已经彻底没了耐心:“好了,你不能快一点,那么我们今天就别出门了!”

小男孩大哭起来。

▲大部分父母都有催促孩子的习惯

在这方面,日本教养杂志《AERA with Kids》曾经做过一个调查,调查显示,有高达80%的父母每天多次对孩子催促“快一点”,频繁催促的频率集中在早上出门时、晚上孩子写作业时、收拾玩具时、洗澡时、睡觉时……看看,说中你了吗?看来,天下孩子一样“磨”,天下爸妈一样“催”。不过,爸妈总是催促孩子“快一点”,会带来负面影响。

▲爸妈总是催促孩子“快一点”,会带来什么负面影响?

1、父母经常催促,会增加孩子未来的焦虑隐患

些少的压力是有积极作用的,但频繁和较多的压力,会促进身体可体松的分泌,抑制孩子的思考与记忆保留的能力,还会给孩子带来焦虑。值得一提的是,压力也常常是儿童焦虑症的重要原因之一。除此之外,父母催促孩子快一点时,往往伴随着怒吼和指责,这又加大了孩子内心的压力和焦虑。我们很多父母会担忧咬指甲的孩子焦虑,但我们却在以另一种方式增加孩子们的焦虑。难怪英国精神分析学家温尼科特说,对孩子影响最糟糕的妈妈,就是着急的妈妈。

如果你不知道焦虑给孩子带来的后果,你可以看看小沙鼠的表现:

这种沙鼠生活在撒哈拉沙漠,一到每年的旱季,沙鼠们每天总要辛勤地储存草根。因为过度焦虑,它们储存的草根是它们真实需要的5倍。倘若它们哪天不能衔草,比如被笼子装起来,它们很快便死亡。过度的焦虑把它们杀死。

在日常生活中,我们也不难遇见一些焦虑的孩子:

无论是阅读绘本还是玩玩具,甚至是跟其他小朋友玩耍,经常不能给他们带来快乐,他们频繁地发怒或摔玩具,甚至打其他孩子,唯独不能静下来沉浸于玩具和玩耍中。如果父母问他们怎么回事,他们自己也答不出所以然。当他们上到幼儿园,他们可能会紧张地远离人群,或者若无旁人地在课室走来走去,并且常常莫名其妙地生气……这些便是孩子焦虑的表现。

2、父母经常催促,容易养成孩子马虎、不思考的习惯

小朋友的成长,需要一边观察一边思考,但由于心智的限制,年幼的孩子思考起来会比较慢,也需要更多的时间。虽然慢,却很有必要。因为会思考的大脑,会越来越擅长思考,这是大脑神经元“用进废退”的原则。这也是有些孩子擅长思考,而有些孩子不擅长思考的重要原因之一。

据说有一位名叫马歇尔·福柯的足球后卫,从小喜爱思考,他也把这种思考的习惯用在了足球场上。他经常能准确地判断出球场上的球员要做什么,接下来还要做什么,据说准确率奇高。我料想他小时候思考时没有爸妈频繁催促的打扰。所以,懂得思考,其实是一种能力。

而父母经常性频繁的催促,会打断孩子这一思考的过程,也会让孩子从小丢失思考的能力,至少也是不能专注地思考,继而可能会带来做事马虎的习惯。举个例子,当一位小朋友在系鞋带时,他一边系一边思考为什么鞋带是这样缠绕的,鞋子上的几个洞洞真有趣,还有鞋子上的颜色真鲜艳……等问题。当他听到妈妈焦急的催促时,便匆忙停止,为了更快地满足妈妈,他可能干脆连鞋带也不系了,而是胡乱塞在了鞋子里……马虎的坏习惯就这样养成了。

3、父母经常催促,还会带来孩子的习得性无助

年幼的孩子虽然拖拉,但他们是以自己的方式在成长和解决问题。父母频繁的催促,相当于频繁地否定孩子,否定孩子的做事方式,可能会带来孩子的习得性无助。习得性无助是美国心理学家塞利格曼提出的,简言之就是放弃努力和尝试,什么也不做。

有一位爸爸,曾经跟我分享过自己小时候的一个故事。他5,6岁时,跟自己的爷爷学做饭。他印象中小时候的米粒里很多小石子,他便想把米粒里的小石子都挑掉再洗,但他的爷爷一直在旁边催“快一点,你能不能快一点?你这么慢,等你做好饭,我们都被你饿死了……”洗米时也不停地催“快一点快一点”,生火时也是一声声催“快一点快一点”……结果因为过于着急,他不仅把碗摔了,自己的手指也烧伤了。从此,他抗拒做饭,如今30多岁仍旧不想学做饭。他说:“老被催促,是一件很沮丧的事情,那一声声催促,总让我想到了自己的无能……”

▲父母们的两难心声

“我也不想催,但孩子的确是很慢啊”,

“不催?孩子能在洗手间洗澡一整天”,

“不催孩子快一点,他能刷牙一个小时以上”……

“磨”、“慢”、“拖”,常常是小朋友幼年时期的做事特征,幼儿说在前面提过,小朋友的成长需要一边观察一边思考;另外,年幼孩子做事,也需要满足好奇心的探索,这也需要时间;除此之外,幼龄孩子还有专注力不足的问题;最后,小孩子还缺乏时间观念。从儿童的时间概念的发展来看,6岁的孩子才知道确定的时间以及大概知道时间的长度,比如他能感知10分钟是多长……

▲所以,年幼孩子的拖拉磨蹭是普遍情况,父母该如何应对?

——预设“时间计划”是合适的做法。提前给孩子预设时间,比如15分钟后要出门,否则时间不等人,妈妈也不等人,后果孩子自己负责。父母尽量在等待孩子时,不要催促,更不要频繁地对孩子说“快一点快一点”。在这个过程中,父母控制情绪是关键。当父母理解孩子们的磨蹭是普遍的,并且对孩子有足够的耐心,才能以平静的情绪对待孩子们各种“磨”。毕竟天下孩子一样“磨”,但爸妈可以“不催”。当孩子多次品尝到错过时间的“滋味”,会慢慢地进步的。

美国诗人梭罗说:“如果一棵树一开始成长得比较慢,它以后必然有强大的根基。我相信人类的成长也是如此。”所以,当孩子表现出各种“磨”时,想想这句话!


如何办理网易企业邮箱 www.qiye163.com
这种孩子千万不能娇惯,不然老了你都找不到地儿哭.......
在线自考市场增长率为86.7%,对啊网推出“一对一学习规...
【7月18日】教育新闻早报
甘孜辅警火海勇救婴儿 单位为其上报一等功
1
 
最牛逼的炫富就是有一个神同步的女儿
成为“文化使者”:学子应该具备的优秀品格
幸福蓝海挂牌上市,吴秀波持股身价倍增
报学科辅导班,不如报学科编程班
悟语学堂2019汇报演出暨产品升级发布会在京成功举办
东城区学校展示:北京市第二十二中学
哪些考生能享受研究生初试加分政策?教育部称有六类
评测:当AR遇上玩具,会撞出怎样的火花?
“过年租友”看似为应付父母 实则主动放飞自我
“成都安环”低俗广告被列为要案查处
 
1
1
到底是孩子焦虑还是妈妈更焦虑!
爸爸对孩子究竟有多重要?看完这篇文章,你...
衡水十三中德育教育结硕果
父亲六一节送“礼物” 14岁女儿开本田车遛街
首都教育系统师生引燃国庆四大亮点
杭州:流动人口随迁子女持居住证即可入学
如果二胎妈妈做到了这些,大宝就不会委屈得...
当玫瑰“撞上”饺子 风头大减
河北幼儿园投毒嫌犯以铅笔本子作诱饵
家长们注意了!孩子寒假怎么过,看完这个再...
1  
1
1
家长催促对孩子有哪些坏处
高校毕业生“三支一扶”招募启动 13日前报名
2015年“世界雪日”暨国际儿童滑雪节乌鲁木齐站开幕
衡水新三中搬迁工作启动 9月1日将正式投用
衡水市第四届运动会乒乓球比赛武邑中学创佳绩
武汉公交车自燃:网友提醒公交车上别睡太沉
悟语学堂2019汇报演出暨产品升级发布会在京成功举办
vipJr与GoodTalk达成合作 国际青少年双语演讲大会开启线上报名
87.5%受访者确认身边很多青年找工作“求稳”
东城区学校展示:北京市第二十二中学
彼博资讯网