综艺频道 创业交流 校园资讯 医药资讯 农业信息 趣闻趣事 农药资讯 故事会  
教育资讯 明星资讯 旅游资讯 游戏资讯 动漫资讯 医疗资讯 时尚资讯 站长资讯  
首页>> 医药资讯 >>正文
使用抗精神病药时,加点儿褪黑素有什么好处?
2020-06-30 20:01:17  来源:阜新资讯网 

  研究1

  可缓解引起的体重增加、腹部肥胖、高甘油三酯血症

  Modabbernia等[1]发表于JPsychiatrRes.的随机、双盲、安慰剂对照研究中,48名首发症患者被随机分为褪黑素组和安慰剂组,褪黑素组患者在服用奥氮平的基础上联用褪黑素3mg/d,安慰剂组患者在服用奥氮平的基础上加用安慰剂。连续用药8周后,相比于安慰剂组,褪黑素组患者的体重增加更少(P=0.023)、腰围增长更少(P=0.041)、血清甘油三酯水平更低(P=0.09[接近显著])。此外,褪黑素组患者阳性和阴性症状量表(PANSS)评分的改善情况显著优于安慰剂组(P=0.014)。并且无明显不良反应报告。

  该研究表明,在服用奥氮平的基础上,短期(8周)褪黑素治疗一方面可缓解奥氮平引起的体重增加、腹部肥胖、高甘油三酯血症等副作用;另一方面可协助缓解精神病性症状。

  研究2

  褪黑素可改善SAGs引起的血压升高、体重和脂肪重量的增加,特别是对于双相障碍患者。

  Romo-Nava等[2]发表于BipolarDisord.的一项随机、双盲、安慰剂对照研究纳入了44名正在服用SGAs的双相障碍患者(20名)和精神分裂症患者(24名),所有患者被随机分为褪黑素组(加用褪黑素5mg/d,n=20)和安慰剂组(加用安慰剂,n=24),连续用药8周。结果显示,相比于安慰剂组,褪黑素组患者舒张压降低得更多(5.1vs1.1mmHg,P=0.003)、体重增加得更少(1.5vs2.2kg,P=0.04)。另外,褪黑素组双相障碍患者的脂肪重量显著低于安慰剂组(0.2vs2.7kg,P=0.032)。无明显不良反应报告。

  该研究表明,褪黑素可有效抑制SGAs的代谢副作用,特别是对于双相障碍患者。

  以上两个研究中,研究人员认为SGAs的代谢副作用是由于此类干扰了下丘脑的视交叉上核(具有调节体重、能量、以及代谢平衡的功能),从而引起了中枢自主神经紊乱,而外源性褪黑素可能有助于视交叉上核的修复,从而抑制SGAs的代谢副作用。有动物试验显示,外源性褪黑素可抑制中年大鼠腹部脂肪的增长,还可改善其血清瘦素和水平,部分原因是外源性褪黑素可纠正年龄相关的褪黑素分泌减少。

  研究3

  褪黑素有助于改善脂代谢和身体组成,减轻SGAs、锂盐引起的体重增长

  Wang等[3]发表于IntClinPsychopharmacol.的一项系统回顾性研究再次探讨了褪黑素是否能够显著减轻SGAs的代谢副作用。该研究纳入了4项随机对照研究,共涉及138名服用SGAs的患者,其中71名患者同时服用褪黑素或雷美尔通(一种褪黑素受体激动剂),67名患者同时服用安慰剂。分析结果显示,褪黑素有助于管理双相障碍患者的血压,但对精神分裂症患者则无此效应;褪黑素可改善双相障碍患者和精神分裂症患者的脂代谢和身体组成,并且能够减轻SGAs引起的体重增长。此外,本项系统回顾还显示,除了SGAs,褪黑素还可缓解锂盐引起的体重增加。尽管纳入研究有限,但本项系统回顾仍提供了褪黑素及其受体激动剂减轻SGAs代谢综合征的有力证据。

  总结

  早期几项研究均表明,作为一种廉价且相对安全的辅助药物,褪黑素可有效减轻SGAs引起的代谢副作用,尤其是体重增加。然而,褪黑素在精神病学领域中并未得到广泛应用,其有效性和安全性仍需更多的研究和临床试验加以验证。

肿瘤免疫:汤森路透数据展示研发趋势与挑战
新医疗改革:药品价格要有涨有跌
低碳发展打造绿色产业 修炼“零”排放
宁波议价742个独家中成药 三明、乌海或跟进
1
 
嘴里有怪味道提示身体有病
买感冒药实名制何以名存实亡
Cell:揭示SIRT3在调节线粒体健康中的关键作用
使用抗精神病药时,加点儿褪黑素有什么好处?
重庆大学最新研究建立DNA编码分子库
BD推出新款抗药菌检测设备
危急重症患者心脏标志物的应用
富士康也要进军医药圈?
全国陆续推行药品"零差价"政策,药店你尴不尴尬?
世界哮喘日:那些最畅销的明星药
 
1
1
济生元高活性可溶性膳食纤维
2015年我国完成药品审评9394件 比上年增加9...
教你在职场中做个巧言女白领
林蛙油胶囊
不合格医疗器械全部召回 否则将受到法规的...
北京医改交出成绩单
了解23家医疗器械上市公司2016年全年业绩预...
行业发展“大步迈进” 带量采购改革坚定不移
CPU双护卫生棉真的有那么多功效吗?怎么代理...
羊城地铁报:心脏不好手机铃声要柔
1  
1
1
使用抗精神病药时,加点儿褪黑素有什么好处?
人体细胞首次被培育成人工声带组织
重庆大学最新研究建立DNA编码分子库
BD推出新款抗药菌检测设备
朱氏堂远红外理疗贴产品介绍
危急重症患者心脏标志物的应用
不合格医疗器械全部召回 否则将受到法规的制裁
富士康也要进军医药圈?
我国医药产业必须加强创新药物的研发
全国陆续推行药品"零差价"政策,药店你尴不尴尬?
阜新资讯网