综艺频道 创业交流 校园资讯 医药资讯 农业信息 趣闻趣事 农药资讯 故事会  
教育资讯 明星资讯 旅游资讯 游戏资讯 动漫资讯 医疗资讯 时尚资讯 站长资讯  
首页>> 故事会 >>正文
寓言家伊索讲寓言劝战
2020-06-26 20:03:39  来源:阜新资讯网 

在中华传统文化中,民间故事占据了很大的地位。在许许多多的故事中,我们不仅感受到了听故事的快乐,更感受到了传统文化。这里小编给大家整理了一篇关于寓言家伊索讲寓言劝战的民间故事,下面请跟随小编的脚步一起去看一下寓言家伊索讲寓言劝战吧。

一场大规模的奴隶起义在古希腊某地区爆发了。起义军攻打城市、占领庄园。奴隶主惊恐万分,一方面调动军队,镇压奴隶起义;另一方面对奴隶起义领导者许以高官厚禄、华宅美女。有的人动摇了,想通过投降谋取好处。

起义军面临着瓦解的危机。

寓言家伊索(约公元前6世纪)知道后,给动摇者讲了一个寓言故事:一个大雪纷飞的冬天,百鸟绝迹,千兽怒吼。冻得全身发抖的猎人在森林里发现了一头巨大的野熊,他小心举起了猎枪,瞄麻野熊的咽喉,准备扣动板机。野熊十分危险,突然,他对猎入说,“何必一定要开枪呢?”有些吃惊的猎人降低了枪口,回答说:“我想要一件温暖的熊皮大衣,抵挡严寒!”

“行啊!”野熊仍然镇静自若他说,“我也没有什么别的要求,只要能吃饱肚子就行,这样吧,咱们再具体谈判条件!”

于是,猎人同野熊坐下来谈判了,通过一番喋喋不休地争吵,最后达成妥协。过了一会儿野熊独自走开了,它满足了要求——填饱了肚子,而猎人也如愿以偿,穿上了他想要的温暖的熊皮大衣。

伊索最后说:“原来,野熊把猎人吃掉了,它就填饱了肚子;野熊把猎人6吃掉,猎人就在熊肚中‘穿\\’上了熊皮大衣。这样,两者各自的要求似乎都达到了,虽不违反他们的谈判协定,但猎人却丧失了生命。如今奴隶主劝降,我们如果和他们讲和,不就像猎人和熊谈判,会有好结果吗?到头来把起义军断送在敌人手里,谁还逃得了任人宰割的厄运呢?”

那些动摇者听了伊索的一番话,开始回心转意,再也不提和谈的事,继续英勇地坚持斗争。

寓言家伊索讲寓言劝战到这里就结束了,

古代聊斋之陇州三案
高爷
谁收获了我耕种的爱情
武松最早是干什么的?武松的师傅是谁?武松怎么上的梁...
1
 
致命光束
羡慕,嫉妒,恨
走错房开错门
寂寞的十七岁
拉斯廷老兄
给爱一个台阶
照妖镜 作者:鬼鬼
洗魂
青春痛痒
悬疑故事之机密
 
1
1
乡村怪谈之坟舞
理科差生高考励志故事3则
我躺平,你随意
猫吻下的凶鬼
色狼爱上女民警
赛金花是谁?赛金花如何于国有功?
立着的拐杖
诡异的卫生间(七)
压轴的爱情
水底姐妹
1  
1
1
寓言家伊索讲寓言劝战
那山那村那僵尸
圣诞节活动
照妖镜 作者:鬼鬼
四月,余一缕暗香飘过
短篇鬼故事|被鬼附身
我对你的爱永不灭
阴灵街道
最后的500元
所谓“锦鲤命”,不过是越努力越幸运
阜新资讯网