综艺频道 创业交流 校园资讯 医药资讯 农业信息 趣闻趣事 农药资讯 故事会  
教育资讯 明星资讯 旅游资讯 游戏资讯 动漫资讯 医疗资讯 时尚资讯 站长资讯  
首页>> 故事会 >>正文
县令劝和兄弟
2020-06-27 18:25:38  来源:阜新资讯网 

潮阳县某村有兄弟二人,其父母在世时互帮互助,关系亲密融洽。但其父母病亡之后,两人为父母所遗留的七亩田地而大起纷争,互不相让,双双告到县衙门,请求县令为他们评判。

县令升堂,听完兄弟二人的陈诉后,立即勃然大怒,斥责他们说:“你们本是情同手足的同胞兄弟,怎么能为争夺父母遗产而反亲为仇互相争讼呢?你们难道不知孔融四岁让梨的吗?”不由分说,命令差役将他们用铁链紧紧锁在一起,关入县衙中反省过错。由于二人被紧紧锁在一起谁也离不开谁,欲坐必须都坐,欲卧必须皆卧,欲行必须皆行,欲止必须皆止,就连吃饭、上厕所,也必须同行同止。

起初,兄弟二人或背对背地坐在一处,或彼此怒目相视,谁也不理谁。过了一两天,二人的情绪逐渐和缓下来,渐渐地相对而坐了,又过了一两天,

二人常常相对叹息,已有悔悟之意。又过了一两天,二人开始互相说话,吃饭时互谦互让,深悔兄弟之间不该为数亩田地而如此无情绝义。这一切都被县令派的看守人员所察知。

一天,县令再次升堂,将兄弟二人带到堂上后对他们说:“今日本官要明镜高悬,为你们分清遗产,彻底了结此案。”突然,县令若有所思地反问:“你们二人可有子女吗?”“每人各有两个儿子”,兄弟二人答道。县令说:“本官认为你们互争田产并无不是,此案的过错祸首就是你们死去的父母,他们万万不该生养两个儿子。他们若只生一个儿子,怎会出现兄弟争田之事呢?你们的父母已死,自然无法治他们的罪,但现在非常不幸的是你们每人又各生有两个儿子,日后也必定会发生争夺财产田地的纠纷。为防患于未萌,现命你们各将一个儿子送给乞丐头为子,以免他日同你们那样互相争讼。”兄弟二人听后皆叩头痛哭,既有深悔兄弟之间不该争讼之心,又有怜惜己子之情,纷纷表示再不争夺田产了。县令听后说:“人心难测,反复无常,即便你二人有所醒悟,但你们的妻子却未必也这样想法,现放你们回家,与妻子好好商量一下,究应如何才好,三天后再来报与我知。”第二天一早,兄弟二人邀请本族族长并携妻子同至县衙门,皆表示情愿让田,永远和睦相处。县令听后十分满意,当堂宣判:田地为兄弟二人共同财产,由兄弟二人轮年收租。自此,兄弟妯娌之间团结亲密,和好如初,子子孙孙,永无争占。


吉塞拉矮化樱桃苗 http://hkjum816365.51sole.com
巧取城防图
恐怖乐园之驱魂液
那山那村那僵尸
蜘蛛女孩
1
 
走错房开错门
寂寞的十七岁
拉斯廷老兄
给爱一个台阶
照妖镜 作者:鬼鬼
洗魂
青春痛痒
悬疑故事之机密
亡者归来
鬼魅缠身
 
1
1
立着的拐杖
诡异的卫生间(七)
压轴的爱情
水底姐妹
老鼠谈心
神秘骇人的湘西“赶尸”
小猫找汗
圣诞节活动
短篇鬼故事|被鬼附身
我对你的爱永不灭
1  
1
1
县令劝和兄弟
寓言家伊索讲寓言劝战
那山那村那僵尸
圣诞节活动
照妖镜 作者:鬼鬼
四月,余一缕暗香飘过
短篇鬼故事|被鬼附身
我对你的爱永不灭
阴灵街道
最后的500元
阜新资讯网