综艺频道 创业交流 校园资讯 医药资讯 农业信息 趣闻趣事 农药资讯 故事会  
教育资讯 明星资讯 旅游资讯 游戏资讯 动漫资讯 医疗资讯 时尚资讯 站长资讯  
首页>> 创业交流 >>正文
论创投中的“富贵险中求”
2021-02-17 14:11:01  来源:彼博资讯网 

  先来讲讲投资环节,重点在“天使投资”,我主要讲 6 点,分别是:独立决策、人和最贵、空杯心态、坚持原则、顺势而为和吸引定律。

  独立决策

  这个原则如此简单,可我要把它放在第一点,是因为绝大部分人都无法独立决策,尤其是在“投资”这件事上。事实上,投资决策前,被问到最多的一个问题就是:“还有谁确认了投资?”,如果已经确认的是位大佬,或身边一些人都确认了,自己也就更有信心。

  所有人类都有某种程度从众心理,这不奇怪。不过,在投资这件相对比较严肃的事情上,我认为 90% 的人都有严重从众心理,可能只有 10% 的人,可以独立做出投资决策而不受他人影响。

  这里提到的他人影响包括但不限于:

  A 君投了我就投;

  B 君为什么没有投?

  C 君还在犹豫什么呢?

  D 君为什么临时退出了?

  E 君为什么只投了那么点钱?

  F 君为什么要在这一轮退出呢?

  G 君为什么把全部家当都赌上了?

  这些信息确实需要了解,但应该是在你投资决策后,而不是之前。也就是说,你要有自己判断标准、原则和依据,而这些,是基于你投资目的、资金实力和职业背景而定,跟别人如何看这个项目,如何决策没有任何关系。换句话说,这些信息只是你决策后的 FYI,而不应是你决策依据中的某个 Data input。

  举个最简单例子。某个项目,A 大佬投了 1000 万;而另一项目,B 小弟投了 50 万;你觉得哪个更靠谱?

  如果你认为 A 项目靠谱,那你错了,因为事实上 A 大佬可能只是用自己的 1000 万“零花钱”,扶持一下当年对自己有恩的某位领导的亲戚;

  如果你认为 B 项目靠谱,那你也错了,因为事实上 B 小弟虽然拿出全部家产,但可能是他确实有点盲目自信,未必他敢赌就一定成。

  那么,A 和 B 到底哪个靠谱呢?

  事实上,“胸大的那个更靠谱”(这是个冷笑话,说 A 君的妈妈给了一笔钱,让他考验一下现在的三个女友,然后做出决定到底娶哪个。他把钱分成三份,给了三位女友,看她们如何支配。第一个女友给自己买了衣服,说穿得漂亮才对得起他;第二个女友给他买了礼物,说他开心才是真的好;第三个女友给妈妈买了礼物,说孝顺父母最重要……最后,A 君选了那个胸大的)

  不知道看到这里,你是否明白我说的“独立决策”的道理?

  人和最贵

  无数投资人都认可这句看起来很 Bullshit 的话,但项目投资执行过程中,却往往把注意力关注在了事情,而非创业者这个人身上。


同城租房 https://m.c21.com.cn/bj/
ILove酸菜鱼加盟条件有哪些?
“十二五”期间日照将新增创业2.9万人
徐飞跃:小领域中寻找大商机
企业销售管理工作六忌
1
 
苹果市值大涨一举突破5000亿美元关口
新品牌上市营销成败关键
真是什么人做什么货
2012年新商机:电子商务创业计划书
开一家有机食品店经营秘籍
调整贷款政策 消费者愿意购车
中科院硕士公共wifi市场创业
朋友圈微商创业者自述
创业公司挖人“奇招”
母婴店一年利润怎样,开爱亲母婴店赢利吗?
 
1
1
如何与别人合作共同创业
徐德龙:先做规划再创业
汽车金融公司车贷业务介绍
重庆人一般吃哪家火锅?念念不忘的老火锅记...
“秋季汽车展销会”下周启幕
适合汽车贷款的几类人
创业者最需要的是什么?就五个字
宗庆后谈“首富”:生活的幸福度还不如员工...
好吃停不下来的花甲米线原来它的奥秘在这里...
4940名高校毕业生在校门口找到工作
1  
1
1
论创投中的“富贵险中求”
重庆人一般吃哪家火锅?念念不忘的老火锅记忆
“十二五”期间日照将新增创业2.9万人
“秋季汽车展销会”下周启幕
适合汽车贷款的几类人
徐飞跃:小领域中寻找大商机
完成3G网提速测试 联通强化一体化优势
创业者最需要的是什么?就五个字
社区电商冰火交融 看谁更懂“懒人心”
企业销售管理工作六忌
彼博资讯网