综艺频道 创业交流 校园资讯 医药资讯 农业信息 趣闻趣事 农药资讯 故事会  
教育资讯 明星资讯 旅游资讯 游戏资讯 动漫资讯 医疗资讯 时尚资讯 站长资讯  
首页>> 旅游资讯 >>正文
专家提醒旅游淘真货可能性不高
2021-07-21 13:15:34  来源:彼博资讯网 

  王燕供图

  珠宝检测2/3是假货 专家提醒旅游淘真货可能性不高

  消费提醒

  珍藏多年的两月饼盒珠宝大部分都非天然玉石;以为红宝石就值钱还花了上万元为其镶嵌,却发现是不值钱的红宝石;旅游花5000元购买的蜜蜡手链,实际是塑料做的,只值几十元……

  专家提醒,购买珠宝尽量不要在旅游商场购买,也不要有捡漏的侥幸心理,尽量到正规商场购买。

  广东省金银珠宝检测中心主任杨燕昨日告诉记者,印象最深的是,广州一阿伯前日拿着两月饼盒装着的几十件珠宝过来检测,结果大部分都不是天然的,不值钱。

  据介绍,阿伯的珠宝以玉石类为主,都是阿伯旅游购买或者从街边淘回来的,有的花了几百元,有的高达几千元。两大月饼盒的珠宝起码花了阿伯几万元。

  杨燕介绍说,这几天拿来免费检测的以玉石为多,很多都是以次充好,以假冒真。有染色石英岩、大理石当翡翠卖的。

  据杨燕介绍,玉石A货(天然)的价值与B货相差天和地。B货是指人工漂白、注胶等,甚至有染色的,更被称为C货。最恶劣的是拿B货、C货冒充A货卖,就拿春带彩来说,如果是A货,就要数十万元的价格,甚至是过百万,而如果是C货,顶多几百元。

  同是红宝石价差千倍

  杨燕还告诉记者,如今玉石造假手段相当高明,甚至连行家都会看走眼。一做玉器的行家,在四会花了几万元淘了两件冰种观音回来,用仪器检测发现竟是B货,实际价值就几百元。

  在采访中,林小姐拿着一红宝石项链前来检测,该项链还配有检测证书,写着“红宝石吊坠”,林小姐说想看看宝石的价值。结果现场工作人员一看,就表示,虽然是红宝石,但是是最差的等级,并不值钱。

  林小姐一听心疼不已,因为前不久拿到检测报告后,以为是红宝石很值钱,还花了1万多元给宝石做了碎钻镶嵌,如今这块石头连镶嵌的价值都不如,“1万多元算是白花了。”林小姐叹道。

  杨燕表示,彩宝与玉石一样,在国内没有等级之分,国标只有真假之分,而等级只能由市场决定,等级不同的价格差别可以达到百倍千倍。

  新型合成钻石困扰业内

  杨燕特别提到,镶嵌好的珠宝,可以利用工艺将宝石的瑕疵遮挡,甚至隐蔽处理过的痕迹。“曾检测过一宝石,底部是有贴膜的,而且是被镶嵌的铂金遮挡了,根本检测不出来。后来将宝石取出,才发现底部是处理过的。不过一般的镶嵌珠宝并不适合随意取下原石,因此,如果购买大颗粒、贵重的宝石,建议商家提供裸石检测证书。

  另一主要珠宝品类钻石,更是出现造假新手段。杨燕介绍说,今年钻石市场开始出现了一种CVD的合成钻石,所有的物理性质与天然钻石几乎是一样的,肉眼或经验都难辨真假。这种合成钻石大多掺杂在天然钻石中出售,特别是碎钻。不仅消费者受骗,甚至还困扰了业内人士,碎钻难以每一颗都检测。

  塑料假冒琥珀蜜蜡

  除了贵价珠宝,其实较为便宜的一些品种同样有造假现象。在现场,市民陈小姐拿着一串蜜蜡手链,据称是在台湾旅游时购买的,花了5000多元,但是检测人员一测,却发现是用塑料假冒的,成本价就几十元。

  杨燕还回忆道,几个月前,在广州某知名百货商店门口举办的展销会上,就有档口自称是现场打磨琥珀球,拿起来一看就是塑料的。“现在市场上琥珀蜜蜡造假的非常多,特别是里面有虫子的琥珀,更要谨慎,因为这种真货是相当罕见,也很珍贵的。”

  贴士:正规商场打折购买划算

  消费者该如何购买放心珠宝呢?杨燕特别提醒,旅游市场淘到真货的可能性很低,而对珠宝价值没有基本认识的人也容易买到假货。

  杨燕表示,如果有熟人指引到工厂购买最好,不过毕竟信息不对称,不是所有人都能去工厂购买的。建议购买珠宝一定要到正规商场,即便是没有价格优势,但是胜在品牌及售后。

  对于当前兴起的网店、朋友圈销售珠宝,杨燕表示,如果卖家是朋友,也要确认其货源,最好要求卖方出示检测证书。

  买珠宝一定要有基本认识,包括价位等,不能蒙查查。“如果花几万元买原本价值几十万元的东西,假货的可能性很大,捡漏的可能性很小。”杨燕强调,购买珠宝不要有捡漏的侥幸心理。 记者 林晓丽


N10276哈氏合金管 xhcxgq.51sole.com
施主,你可曾见过悬在空中的寺庙
有湖有灯有沙滩,南通市民亲子度假又添胜地
8月份国外旅游去哪里好
中部地区这么多的城市中,所以中部第一城应该在太原市
1
 
“一部手机游云南”今日试运营
唐山4月将举办首届樱花文化旅游节
“锦绣潇湘 年味湖南”
游胡同变成了逛买卖街 南锣鼓巷的三个尴尬
北京小伙推瘫痪母亲徒步到达西双版纳 历时93天
旅游市场继续保持高速增长
昆明认定5家森林庄园
秘鲁:探秘藏在私宅里的黄金博物馆(图)
芬兰的铁路枢纽和最重要的工业区之一 / 魅力无限的坦佩雷
意大利签证单位证明模板(图文)
 
1
1
HEJI2019赞助不莱梅 每周六红包打CALL送不停
西安古城墙生存环境堪忧 市民:城墙利用应适...
郑州正式推出旅游年卡
津巴布韦将派驻华专员推旅游
2016北京国际茶业展
天文旅游拓展新视野 走!我们一起去仰望星空
义县奉国寺——大佛寺
浙江哪里看枫叶最好_浙江秋季旅游景点推荐
挪威的峡湾 哪个城市 / 浑然天成的美景
2016昆明都有哪些好玩的旅游景点 / 昆明都有...
1  
1
1
专家提醒旅游淘真货可能性不高
8月份国外旅游去哪里好
唐山4月将举办首届樱花文化旅游节
旅游电商打开双十一促销战 优惠力度历年最大
来到茶山竹海之后满眼都是绿色,看层层绿浪翻滚,在十面埋伏拍摄景点这里
坐上火车去彩云之南 畅游和顺古镇的赏云之旅
十一打卡这9家京郊民宿圈里的颜值担当,住进最美秋色里!
法国巴黎因持续雾霾实行机动车单双号限行
中部地区这么多的城市中,所以中部第一城应该在太原市
“锦绣潇湘 年味湖南”
彼博资讯网