综艺频道 创业交流 校园资讯 医药资讯 农业信息 趣闻趣事 农药资讯 故事会  
教育资讯 明星资讯 旅游资讯 游戏资讯 动漫资讯 医疗资讯 时尚资讯 站长资讯  
首页>> 农业信息 >>正文
沿淮淮北地区旱情基本解除这两天晴而不热
2021-07-21 12:54:57  来源:彼博资讯网 

  昨天,记者从省防汛抗旱指挥部办公室了解到,经过前期抗旱浇灌,加上5月8日至11日来临到我省的一波降水共同作用,我省小麦区旱情基本解除。与此同时,这一轮的降水也将“功成身退”,我省再次迎来以晴朗为主的天气。

  这场及时雨很给力

  5月8日至11日,全省普降喜雨。长江以北地区降中到大雨,局部暴雨,长江以南地区降大到暴雨。根据省气象台提供的数据,截至11日8时,我省沿淮淮北小麦主产区普遍降水量为20~60毫米,大别山区和江南中西部25~80毫米,其他地区10~50毫米。全省共有261个乡镇超过50毫米。全省平均降雨量为36毫米,其中淮北34毫米,江淮之间32毫米,大别山区33毫米,沿江江南35毫米,皖南山区48毫米。

  “沿淮淮北地区旱情基本解除,这场雨来得很及时,雨量也充沛。”省防办副主任蔡正中说。今年1月1日至5月8日,我省平均降雨量为128毫米,比常年同期偏少6成,为新中国成立以来同期最少。其中淮北78毫米,江淮之间、大别山区60~160毫米,沿江江南、皖南山区150~250毫米,分别比常年同期偏少6到7成。

  省防指要求,淮北地区要加强雨后田间管理,江淮之间、沿江江南要加强蓄水保水,为夏季供水做好筹备。同时,皖南山区、大别山区要警惕短时强降雨引发的山洪泥石流等地质灾害。

  又能享受初夏清爽

  这次降水的规模这么大、范围这么广,除了老天爷给面子之外,和我省气象部门的努力也分不开。

  记者从省气象台获悉,5月10日,全省各地抓住时机,及时开展人工增雨作业。截至11日6时,全省共开展地面作业168次,发射火箭弹466枚,炮弹260发。气象专家告诉记者,本次降水是今年年初我省皖北出现旱情以来最及时有效的一场降水,对我省持续已久的旱情来说相当于给口渴许久的人喝下一大碗水。

  昨天,省城很多市民都加了外套,穿上长裤,换回了春装,因为气温突然降低了近十度。不过,伴随着降雨的减少,骤然下降的气温也将逐渐回升。未来三天,我省都将以晴到多云天气为主。今天开始,气温将逐渐上升5℃~6℃,只是未来两天最高气温仍将低于30℃,不冷不热,可谓清爽宜人。


企业邮箱怎么开通注册 www.qiye163.com
旭东品质才是硬道理,红木诚信才能赢天下
农业资讯:澳大利亚柑橘出口量大幅上涨
四川汉源:黄果柑丰收销售走俏
山西省禁售“散装”饲料
1
 
农业资讯:处暑忙秋
“2017年长江江豚科学考察”图片展展出
沿淮淮北地区旱情基本解除这两天晴而不热
河南淇县测土配方施肥技术培训与宣传正式启动
浙江:仙居杨梅来沪推介
江苏泰兴市园隆园蔬菜芦笋延迟上市效益高
山东:莒县智能温室育苗方便菜农带富周边乡亲
甘肃徽县:耕田路上跑出了“加快度”
铜梁:双山种植莲藕带动旅游业发展
陕西农家乐:生态引客来 在家“卖风景”
 
1
1
四川眉山打造37个化农示范点
淄博“沂源苹果”喜获地理标志证明商标
国内二铵销售进入扫尾抛货期
延庆县万亩方春玉米田间出苗率达100%
“时尚轻食”蔬菜汤受长春市民的喜爱
甘肃陇南武都区水产发展增效益
内蒙古锡林郭勒盟多措并举促进牲畜出栏
陕西山阳:银花镇核桃培训助力工业生长
江苏:连云港赣榆区鲜切花年产值超过5亿元
江苏灌南县农机局着力提高农机化公共服务能...
1  
1
1
沿淮淮北地区旱情基本解除这两天晴而不热
“时尚轻食”蔬菜汤受长春市民的喜爱
甘肃陇南武都区水产发展增效益
安徽歙县富堨镇:春茶飘香富农家
河南淇县测土配方施肥技术培训与宣传正式启动
内蒙古锡林郭勒盟多措并举促进牲畜出栏
陕西山阳:银花镇核桃培训助力工业生长
江苏:连云港赣榆区鲜切花年产值超过5亿元
农业新闻湖南:湖南“通道黑老虎”有望申请地理标志产品保护
北京:问题茶畅行多家大型超市
彼博资讯网