综艺频道 创业交流 校园资讯 医药资讯 农业信息 趣闻趣事 农药资讯 故事会  
教育资讯 明星资讯 旅游资讯 游戏资讯 动漫资讯 医疗资讯 时尚资讯 站长资讯  
首页>> 农药资讯 >>正文
零增长需协同安全用药共同前进
2020-06-28 20:16:03  来源:阜新资讯网 

11月21日,由第三十一届植保双交会和农药工业协会共同主办的第二届农药安全科学使用零增长论坛在安徽合肥召开。与会专家分析认为,农药的安全科学使用是实现减量用药的重要基础,开展农民培训和推行全程作物解决方案是实现农药零增长的重要抓手。会议同时对在安全用药培训中做出突出贡献的企业进行了表彰。

2015年,农药工业协会安全科学使用农药委员会结合农药企业的产品推广会、农民会,开展了“安全科学使用农药,建设美丽乡村知识大讲堂”活动273起,培训农民3.2万人次,涉及13个省市,累计资金投入在200万元以上。农药工业协会会长孙叔宝在致辞中表示,今年年初,农业部提出到2020年农药使用量零增长,而零增长的内涵就是科学安全使用农药。2016年,委员会将结合农药企业的新产品推广,开展作物综合解决方案的宣传和农民用药培训。同时,推进农药资质企业兼并重组,以年度总结的形式,对开展比较好的企业进行表彰,让安全、高效、环保的产品成为市场的主流。通过指导宣传,来提高企业对承担社会责任的认知和农民对新产品的认识。

农产品价格低迷及种植成本上升是当前农业发展过程中面临的两大困境,全国农业技术推广服务中心推广研究员邵振润指出,农药用量高、利用率低是病虫害防治过程中的一个突出问题,这与农民未经用药培训、轻防重治有关。邵振润认为,农药减量使用是一个系统工程,需要科学的、分步骤的、分地区、分作物来实现:,要做好绿色防控、栽培措施、土壤处理及品种选定,通过配合生物农药使用来减少化学农药的使用。第二是推行全程作物解决方案,降低病虫害发生。第三,推行专业化统防统治,实行精准化施药,发展一批植保服务专业组织。第四,推广应用高活性农药,降低农药使用量。第五,推广先进植保机械,推进植保现代化。第六,制定相应的法律条例,严加农药使用管理。

在农业生产中,由于用药不当造成的农产品残留超标问题严重。农业部农产品质量安全中心主任顾宝根认为,农产品质量安全主要包括两个方面,一个是产出来的安全,即开展农产品无公害或农产品地理的无公害认证;一个是管出来的安全,即开展农产品质量安全的具体监管工作,减少农药残留,确保安全。农产品质量安全问题的核心是农药,不仅要引导农民安全科学使用农药,还需要建立合理的生产组织方式、生产经营方式、生产标准化来实现。他建议农资企业从简单的生产销售转变为技术方案提供商,在产品选择上采取合作开放的态度,实现共赢。

谨防玉米种施肥不当引起烧苗
农业部等十部门部署加强禁限用高毒农药监管工作
广西土肥专家对田东耕地地力核实结果呢进行评价
新《农药管理条例》终于要出台了?农业部已在部署配套...
1
 
小麦药剂拌种减轻病害费省效宏
定远县召开测土配方科学施肥推广会
2017年农业政策导向解读
关于印发《农药登记毒理学试验单位管理办法》的通知
北碚区推进化肥农药减量使用行动,农业绿色可持续发展
内蒙古农化技术培训班开展的扎实有效
湖南扩大农药包装废弃物回收处置试点
猕猴桃施肥需注意哪些问题
比奥齐姆国际生物刺激素制造商在华成立分公司
国内农药市场的挑战和机会
 
1
1
农药乱加隐性成分的危害大
药检所开展的农药登记残留试验技术培训班在...
无公害杀虫剂产品强势来袭
原药市场加快去产能,市场价格屡创新低
开展放心农化物资下乡工作 为春耕保驾护航
陕西省化肥单价“走上坡”
云南广南县坝美镇科协举行抗旱救灾科普宣传...
爱心蜜桔运往南宁水果大户赶赴全州
江苏扩建年产200吨嘧菌酯原药等七个项目
烯啶虫胺制剂产品登记热潮出现
1  
1
1
零增长需协同安全用药共同前进
关于印发《农药登记毒理学试验单位管理办法》的通知
北京设施蔬菜标准园植保工作成效初显
北碚区推进化肥农药减量使用行动,农业绿色可持续发展
云南广南县坝美镇科协举行抗旱救灾科普宣传活动
爱心蜜桔运往南宁水果大户赶赴全州
江苏扩建年产200吨嘧菌酯原药等七个项目
大蒜干尖、黄化、腐烂,难道真成了“过不去的坎”?
内蒙古农化技术培训班开展的扎实有效
司尔特建设新型肥料助力农业生态发展
阜新资讯网