综艺频道 创业交流 校园资讯 医药资讯 农业信息 趣闻趣事 农药资讯 故事会  
教育资讯 明星资讯 旅游资讯 游戏资讯 动漫资讯 医疗资讯 时尚资讯 站长资讯  
首页>> 农药资讯 >>正文
2017年农业政策导向解读
2020-06-29 17:09:18  来源:阜新资讯网 

2016年,作为十三五的开局之年,国家规划了未来五年农业发展大局,农业迎来了的机遇期。这一年玉米储改革了,土地三权分置了,2017年已经到来,国家将对农业的整体政策导向是怎样的呢?2017年政策将鼓励哪些项目发展?有哪些赚钱机遇?国家政策方面又会有怎样的支持?

政策导向一:鼓励规模农业发展,加速农业现代化。

2017年,国家将继续加大农业改革力度,为什么要下这么大的力度进行农业改革?目的就是要加速推进农业现代化进程,鼓励规模农业发展,尤其是以粮食增产的规模化经营将成为国家推动规模农业的重要一环。未来,带动能力更强的农业经济组织通过规模化经营促进农民增收将成为主旋律。

政策导向二:粮食种植结构调整,财政补助重点偏向农业合作社、种植大户、农业龙头企业等农业经济组织。

日前,大家悉心关注的玉米储改革便是粮食种植结构调整政策的重要一环,简单来说,就是国家有意调减玉米种植面积,增加其他粮食种植。在后台留言中,不少农民朋友和农业界人士对此政策表示愤愤不平,呼吁政府关注农民。小编在此深表理解。

但是,希望大家不要灰心。农业结构调整(包含种植结构调整)措施虽然短时内对广大农民朋友的切身利益造成了损害,但着眼于未来,这项政策将有利于农业产业的持续健康发展。

2017年,国家政策导向将倾向于通过农业结构调整,促进国际国内两个市场联动,减轻国内耕地、水等自然资源的压力,缓解经济发展和环境容量之间的矛盾;促进农业生产由以数量为主转向数量质量并重,更加注重效益,注重市场导向,更加满足消费者需求。

另外,专业大户、家庭农场、农民合作社和农业企业,包括农业产业化龙头企业,是商品农产品供给的主体,也是农业现代化的主体。而结构调整的任务也隐含着进一步促进这些主体的发展,提高其发展质量的目的。

政策导向三:提高机械化、信息化水平。

全局规划中,国家对农业机械化和信息化提出了明确的要求:一方面,提升机械化质量和机械收货水平;另一方面,推进信息化与农业深度结合,加快实施“互联网 ”现代农业行动,加强物联网、智能装备的推广应用,力争2020年农作物耕种收综合机械化达到70%、农业物联网等信息技术应用比例达到17%.

就在刚刚过去的武汉全国会上,农机360网成功推出“农业机械化物联网”智慧解决方案,可实现作业轨迹回放、作业时间查询、报警信息分析、作业面积统计、故障信息分析、维修记录查询等功能。

政策导向四:稳定农村土地承包关系并保持长久不变、加强土地流转;鼓励农户通过互换承包地、联耕联种,提高机械化水平和生产效率。

2017年政策将鼓励哪些项目发展?

这些项目能得到支持:

(1)大力扶持经济林及设施农业种植基地、养殖基地、农产品加工、农产品流通设施、农业社会化服务体系等建设;

(2)优先扶持以基地建设、新技术和新品种引进与推广、种养业废弃物综合利用等主要内容的项目。

国家政策方面有怎样的支持?

重点扶持对象:涉农企业、农民合作社

资金扶持方式:以贴息、补助等方式带动更多的社会资本投入为手段,大力发展农业优势产业。

贴息:即政府代相关主体支付部分或全部贷款利息。

具体情况:优先支持农业综合开发扶持农业优势特色产业规划的产业。对于未列入农业优势特色产业规划但市场发展前景好、示范带动作用强的其他产业,也可列入扶持范围。

贴息期限:2017年1月1日至12月31日。贴息率不高于同期人民银行公布的同档次人民币贷款基准利率,单个贴息项目的财政资金贴息额度不高于500万元。

注:如果你打算申请贴息补贴,可以直接向所在地农发机构申报,也可以通过金融机构向所在地农发机构推荐。

项目申报所需的有关资料,向当地农发机构索取,或在财政部门户网站下载。其他不明事项,可向当地农发机构咨询。

财政补助:是政府直接给予相关主体相应资金等支持。

申报时间:2017年2月底前申报

具体情况:重点用于扶持农民合作社、家庭农场。鼓励财政补助项目实行“先建后补”管理方式。单个财政补助项目的财政资金申请额度不高于自筹资金额度。

项目条件:

1、要符合当地农业综合开发扶持农业优势特色产业规划,有助于补齐农业产业链条短板,提高农业产业整体发展能力和竞争力;

2、资源优势突出,区域特色明显;

3、市场潜力较大,辐射带动能力强,显著带动农民增收,预期效益好;

4、建设方案、产品技术和工艺路线合理,项目建设符合生态环境保护和资源节约利用要求,有利于促进农业可持续发展;

5、投资估算合理,自筹资金来源有保障,筹资方案可行;土地流转用地或项目建设用地手续合法。


电竞教育 https://www.supergen-edu.com/
近期水稻病虫害加重发生
小麦根腐病的发病规律及防治措施
农业部部署今年农业防汛抗旱工作
谨防玉米种施肥不当引起烧苗
1
 
云南陆良县三组肥料对比试验结果乐观
全球油菜农药未来的市场情势会看好
小麦药剂拌种减轻病害费省效宏
定远县召开测土配方科学施肥推广会
2017年农业政策导向解读
关于印发《农药登记毒理学试验单位管理办法》的通知
北碚区推进化肥农药减量使用行动,农业绿色可持续发展
内蒙古农化技术培训班开展的扎实有效
湖南扩大农药包装废弃物回收处置试点
猕猴桃施肥需注意哪些问题
 
1
1
麻江:普及农药知识推进有机农业发展
河北省第二十届植保信息暨农药械交流会主题
农药原药2月市场行情快报
高毒农药即将被淘汰,新形势下农药企业该如...
新型农药氨基寡糖素发展空间广阔
嘉兴市王店镇召开高毒高风险农药管理会议
农药乱加隐性成分的危害大
药检所开展的农药登记残留试验技术培训班在...
无公害杀虫剂产品强势来袭
原药市场加快去产能,市场价格屡创新低
1  
1
1
2017年农业政策导向解读
零增长需协同安全用药共同前进
关于印发《农药登记毒理学试验单位管理办法》的通知
北京设施蔬菜标准园植保工作成效初显
北碚区推进化肥农药减量使用行动,农业绿色可持续发展
云南广南县坝美镇科协举行抗旱救灾科普宣传活动
爱心蜜桔运往南宁水果大户赶赴全州
江苏扩建年产200吨嘧菌酯原药等七个项目
大蒜干尖、黄化、腐烂,难道真成了“过不去的坎”?
内蒙古农化技术培训班开展的扎实有效
阜新资讯网