综艺频道 创业交流 校园资讯 医药资讯 农业信息 趣闻趣事 农药资讯 故事会  
教育资讯 明星资讯 旅游资讯 游戏资讯 动漫资讯 医疗资讯 时尚资讯 站长资讯  
首页>> 农药资讯 >>正文
我国灭生性除草剂抗性现状及趋势
2020-08-09 22:09:09  来源:彼博资讯网 

近年来农药行业发展速度不断加快,除草剂解决了农户的头疼问题,那现在就谈谈我国灭生性除草剂抗性现状及趋势。

一、全球草甘膦抗性现状及面临的其他问题

草甘膦为内吸传导型慢性广谱灭生性除草剂,主要抑制植物物体内烯醇丙酮基莽草素磷酸合成酶(EPSP),从而抑制莽草素向苯丙氨酸、酪氨酸及色氨酸的转化,使蛋白质的合成受到干扰,从而导致植物死亡。由于草甘膦优异的杀草活性、广泛的杀草谱、较低的土壤残留、较长的控草时间,加上抗除草剂转基因作物的广泛种植,使其成为全球销量的除草剂品种。然而由于长时间大量单一连续使用草甘膦,杂草的抗性问题已经非常突出。到目前已经公布了有31种100多个生物的杂草对草甘膦产生抗性(表1)。

我国分别于2006年、2011年报道了小飞蓬、牛筋草对草甘膦产生抗性,尤其是牛筋草已经在我国南方免耕种植区、种植园成为优势杂草和恶性杂草,其抗性蔓延日趋严重,成为难以解决的问题。

另外,不同杂草对草甘膦的敏感性有差异(表2),有一些杂草对草甘膦的耐药能力较强,单一使用草甘膦不能有效防除,这些杂草包括通泉草、鸭跖草、黄鹌菜、马齿苋、鼠曲草、铁苋菜、田旋花、苣荬菜,等等,对这些杂草的防除都是亟待解决的问题。

二、我国灭生性除草剂抗性现状

截止目前,我国学者共报道了7个生物型6种杂草对百草枯或草甘膦产生抗性,详见表3。从表中,我们可以看到,牛筋草已经演化出对草甘膦和百草枯两种作用机制的抗药性,已发展至多抗性阶段。

三、我国灭生性除草剂抗性演化趋势

总体来讲,我国灭生性除草剂抗性发展将呈现两个显着特点:(1)杂草抗性发展的趋势不可逆转,发生速度越来越快,抗性杂草种类越来越多,同一种类杂草抗性越来也多样化;(2)多抗性、非靶标抗性杂草将是抗性发展的主要和终形式。

高效氯氟氰菊酯原药价格平稳 企业停产检修
天津地区农用药剂进行禁高“毒”协议书签订
农药可分散油悬浮剂的配方筛选
农业部草甘膦登记管理专家座谈会在南京召开
1
 
农药研发:“可来沃健康包”绿色农业减药肥
施普乐农药产品抽查不合格
六大措施为甘肃省农业现代化提供保障
农药行业的五大优势
巴斯夫拟以4美元每股的价格现金收购酶生物技术专业公司Verenium
西瓜增施钾肥有什么好处
五种环保杀菌剂的用法
吡虫啉原药出口增长,国内销售下降
国内草甘膦原药价格略有上涨
番茄枯萎病症状及防治
 
1
1
三唑类杀菌剂的发展情势怎样?
磷酸二铵冬储进展或有好转,价格仍存下行预...
如何巧治萝卜白锈病
农业农村部关于高毒高风险农药采取禁用措施...
山东省9月上旬玉米病虫发生情况
烟台明确推行农药实名制
农资市场出现了”地方割据”
协会关于化解尿素、磷肥等行业产能过剩问题...
贵阳:猕猴桃成农民“致富果”
红四方复合肥怎么样?中盐红四方复合肥
1  
1
1
我国灭生性除草剂抗性现状及趋势
我国一批出口茶叶因农药残留遭扣留
红四方复合肥怎么样?中盐红四方复合肥
沭阳县开展水肥一体化项目
尿素市场利好不断,价格水涨船高
草甘膦:国内地区价格行情分析-4月25日
连续阴雨天推涨济南菜价
山西省供销联社:保障春耕农资供应!
农药企业做好除草剂市场迫在眉睫
440个农药产品获得登记,哪些是热门产品?
彼博资讯网