综艺频道 创业交流 校园资讯 医药资讯 农业信息 趣闻趣事 农药资讯 故事会  
教育资讯 明星资讯 旅游资讯 游戏资讯 动漫资讯 医疗资讯 时尚资讯 站长资讯  
首页>> 农药资讯 >>正文
农业种植“零农药”根本行不通
2021-07-17 09:32:51  来源:彼博资讯网 

  前不久,某地蔬菜被媒体曝光喷施高毒,农药再度成为人们的热议话题。

  记者在大兴区魏善庄镇魏庄村桃花园农业科技发展有限公司了解到,技术员刘颖也正为此烦心。基地温室里的蔬菜长势喜人,吸引了不少市民前来采摘,可很多市民见到她问的第一句话都是:“咱这菜不打农药吧?”小刘想和大家解释:其实,使用农药的蔬菜,未必不安全。但一些市民只要听到“农药”两字,立刻就会进入警惕状态,任你怎么解释,也听不进去了。

  近年来,随着生活水平的提高,人们对食物的诉求已从追求吃饱,转为注重吃得安全和健康,食品安全问题日益被社会各界重视。网络上,毒豇豆、毒生姜等农产品安全事件引发强烈关注,其中许多与滥用农药、违法使用高毒和剧毒农药相关。致使消费者对“农药”二字产生恐慌,甚至“谈药色变”,把农药和“毒药”画上等号。

  曾遭遇“乙草胺”风波的昌平草莓,眼下已进入成熟采收期,对于“农药”这个敏感字眼更是成了采摘游客和园区管理人员之间的一道“梗”。在昌平区兴寿镇鑫城缘果品专业合作社的温室里,记者看到一颗颗草莓已长得浑圆,开始成熟上市。连日来,已有不少市民来园区尝鲜儿。面对消费者,合作社技术员万彬杰没少费口舌,为的就是把“农药”二字解释清楚。

  “温室里常年放着一台照相机,全程记录草莓种植过程,绝不使用化学农药。”万彬杰说,草莓种植中会使用,是从区农业技术推广中心的草莓农药指导目录中选用的。草莓开花坐果到成熟期,他们不会为植株施化学农药,而是采用物理或生物方法防治病虫害。比如红蜘蛛,其实这是一种吃植物的螨虫,他们请来红蜘蛛的天敌巴氏钝绥螨来吃掉它们。

  “药你命”,成为很多老百姓的担忧。到底什么样的果蔬是安全的?是不是不打农药才放心?市农业局植物保护站站长周春江说,现阶段,不打农药对农业生产来说是不现实的,消费者“谈药色变”是误区。农作物一旦发生病虫害,须用农药防治才能保证产量。所谓蔬果在种植过程中“零农药”,根本行不通。该站提倡的是农药“零增长”和科学用药。通过开展病虫害综合防治,减少农药使用量;科学规范使用农药,减少农药残留;推广生物农药,减少化学农药的使用。

  更多农药资讯,请关注


历史气象数据 http://www.weatherdt.com/datadetail.html?code=f6eff664-01a2-4ee5-9c35-e062bc5d5f60
国产柑橘农药残留风险低,消费者可以放心购买!
岚山区全面推行农药市场准入制
杀菌剂要害分类,有哪些常见症状?
化肥工厂产畜禽粪有机肥有补贴
1
 
目前我国烟草农药残留分析能力跻身国际一流水平
有机肥养分流失是何因
青海严把“100万吨钾肥综合利用项目”消防关
春耕除草剂选用两点最关键
甘肃镇原进一步加强农药监督管理
印度饮鸩止渴压价
硅谷肥料助力农民种出好番茄!
广西掀起绿肥生产热潮,计划在500万亩以上
价格下浮5% 农民热衷团购农资
盐池节水试验区让施肥更轻松
 
1
1
河北省平乡县荣膺2011年粮食生产先进县
科学家首创抗除草剂甘蓝型油菜新种质
阿拉木图州果蔬加工能力不足
大岭山上半年蔬菜农药残留抽检全部合格
乱用高毒农药 福州两农场主被严惩
特色农业激活山东广饶县冬日经济
下半年尿素走势好景难续,价格下跌可能性很...
昆明抢运春耕物资及时保肥下田
欧盟将对保棉磷在苹果梨中的残留限量做修订
广州蔬菜持证上市被指是“鸡肋”
1  
1
1
农业种植“零农药”根本行不通
泰兴地区及时做好稻子病害治理工作
中农立华让植保新科技走进临邑
湖北白果积极推进农药双减
菠菜菜粉蝶怎样用药
冬储备肥储备量略有下滑,经销商们普遍谨慎!
德国葡萄长势喜人即将迎来09丰收年
四川东林红心猕猴桃喜获丰收
元旦来临复合肥成交略有回升
农药价格将在不断摇摆中稳定上升
彼博资讯网