综艺频道 创业交流 校园资讯 医药资讯 农业信息 趣闻趣事 农药资讯 故事会  
教育资讯 明星资讯 旅游资讯 游戏资讯 动漫资讯 医疗资讯 时尚资讯 站长资讯  
首页>> 农药资讯 >>正文
2020年全国水稻病虫害将偏重发生,发生面积12亿亩次
2021-07-19 11:07:15  来源:彼博资讯网 

据全国农技中心组织各省(区、市)测报技术人员和有关专家会商,结合水稻病虫基数、水稻品种、栽培管理、冬春季气候条件等因素综合分析,预计2020年水稻病虫害将呈偏重发生(4级)态势,发生面积12亿亩次;虫害发生面积8亿亩次,病害发生面积4亿亩次。其中,稻飞虱、二化螟、水稻纹枯病偏重发生(4级),局部大发生(5级);稻纵卷叶螟、稻瘟病、稻曲病中等发生(3级),局部偏重发生(4级);三化螟、水稻病毒病偏轻发生(2级)。

1 发生趋势

1.1 虫害

稻飞虱偏重发生(4级),发生面积3亿亩次。其中,白背飞虱在华南、西南东部稻区偏重发生(4级),西南西部、江南和长江中下游稻区中等发生(3级);褐飞虱在华南、江南和长江中下游稻区偏重发生(4级),江淮稻区中等发生(3级)。

稻纵卷叶螟中等发生(3级),发生面积2.1亿亩次。其中,江南、西南东部和长江下游稻区偏重发生(4级),华南、西南西部和江淮稻区中等发生(3级)。

二化螟偏重发生(4级),发生面积2.1亿亩次。其中,江南、西南北部、长江中游沿江稻区偏重发生(4级),湘中南、湘北、赣北、鄂东南局部大发生(5级);华南北部、江淮稻区中等发生(3级)。

三化螟偏轻发生(2级),发生面积1000万亩次。其中华南和西南局部稻区中等发生(3级)。

大螟、稻秆潜蝇、粘虫等其他虫害在部分稻区有一定程度发生,发生面积7000万亩次。

1.2 病害

纹枯病偏重发生(4级),发生面积2.6亿亩。其中,华南、江南、西南北部和长江中下游稻区偏重发生(4级),局部大发生(5级);西南南部、江淮和东北稻区中等发生(3级)。

稻瘟病中等发生(3级),其中南方丘陵山区、沿江、沿淮和东北的老病区及感病品种种植区偏重发生(4级)风险高,发生面积6500万亩次。

稻曲病中等发生(3级),其中江南北部、沿江、沿淮局部偏重发生(4级),发生面积3500万亩。

水稻病毒病偏轻发生(2级),发生面积500万亩次,其中南方水稻黑条矮缩病在华南、西南南部和江南局部稻区存在偏重流行(4级)风险。

水稻白叶枯病、穗腐病、胡麻叶斑病、根结线虫病等其他病害在部分稻区有一定程度发生,发生面积3500万亩次。

2 预测依据

2.1 病虫基数

二化螟冬前越冬虫源面积1.4亿亩,其中江南、西南北部、长江中游稻区越冬虫源面积9400万亩,每亩活虫数为1200~5700头,具备偏重以上发生的虫源基数。“两迁”害虫境外虫源地冬春季温度偏高,有利于其越冬和春季的虫源积累。水稻纹枯病、稻瘟病、稻曲病等病害在常发区菌源基数不断积累,田间菌源量大,具备中等以上发生程度的菌源基础。

2.2 水稻品种及栽培管理

水稻品种以粗秆大穗型为主,易形成适温高湿的田间小气候,有利于水稻病虫的发生为害。主栽品种抗病性水平普遍较低,且部分品种抗性退化或丧失,利于稻瘟病、稻曲病等病害的流行。从栽培管理看,华南、江南稻区单、双季稻混栽面积大,南方单季稻区生育期不整齐,桥梁田多,为水稻害虫提供了丰富的食料条件。冬闲田增多、稻茬高为病虫越冬提供了有利场所,有利于虫源、菌源基数的积累和病虫害的加重发生。偏施、迟施氮肥造成水稻后期贪青,利于病虫害发生。

2.3 气象条件

据国家气候中心预测,2019年冬季(2019年12月至2020年2月),水稻主产区温度比常年偏高0.5~2℃,利于水稻病虫越冬;2020年春季(3~5月),华南、江南稻区温度偏高0.5~2℃,利于早稻前期稻飞虱、稻纵卷叶螟、螟虫的发生繁殖和稻瘟病等病害的发生流行,但上述稻区降水偏少2~5成,对“两迁”害虫的迁入有一定不利影响。

来源:全国农业技术服务推广中心


Csgo教练 www.esports-edu.com
国产柑橘农药残留风险低,消费者可以放心购买!
岚山区全面推行农药市场准入制
杀菌剂要害分类,有哪些常见症状?
化肥工厂产畜禽粪有机肥有补贴
1
 
目前我国烟草农药残留分析能力跻身国际一流水平
有机肥养分流失是何因
青海严把“100万吨钾肥综合利用项目”消防关
春耕除草剂选用两点最关键
甘肃镇原进一步加强农药监督管理
印度饮鸩止渴压价
硅谷肥料助力农民种出好番茄!
广西掀起绿肥生产热潮,计划在500万亩以上
价格下浮5% 农民热衷团购农资
盐池节水试验区让施肥更轻松
 
1
1
河北省平乡县荣膺2011年粮食生产先进县
科学家首创抗除草剂甘蓝型油菜新种质
阿拉木图州果蔬加工能力不足
大岭山上半年蔬菜农药残留抽检全部合格
乱用高毒农药 福州两农场主被严惩
特色农业激活山东广饶县冬日经济
下半年尿素走势好景难续,价格下跌可能性很...
昆明抢运春耕物资及时保肥下田
欧盟将对保棉磷在苹果梨中的残留限量做修订
广州蔬菜持证上市被指是“鸡肋”
1  
1
1
2020年全国水稻病虫害将偏重发生,发生面积12亿亩次
陕西省二代草地螟发生趋势
茉莉酸及其甲酯在农业上的应用研究进展
农业种植“零农药”根本行不通
泰兴地区及时做好稻子病害治理工作
中农立华让植保新科技走进临邑
湖北白果积极推进农药双减
菠菜菜粉蝶怎样用药
冬储备肥储备量略有下滑,经销商们普遍谨慎!
德国葡萄长势喜人即将迎来09丰收年
彼博资讯网