综艺频道 创业交流 校园资讯 医药资讯 农业信息 趣闻趣事 农药资讯 故事会  
教育资讯 明星资讯 旅游资讯 游戏资讯 动漫资讯 医疗资讯 时尚资讯 站长资讯  
首页>> 农药资讯 >>正文
下半年尿素走势好景难续,价格下跌可能性很大
2021-07-21 12:53:47  来源:彼博资讯网 

和去年相比,今年上半年的尿素市场总的来说走势还是很不错的,是上半年走势的化肥品种。面对下半年的尿素市场行情,很多人并不看好,认为尿素市场难以延续上半年的良好走势,预计价格下跌的可能性很大。主要有五方面的原因,大家可以了解一下。

一是企业开工率预计提升。

与去年相比,今年尿素盈利状况大幅好转,前4个月氮肥产业盈利达71.8亿元,企业生产积极性提高。上半年受到环保检查、原材料供应等因素影响,企业开工率不高,下半年这些因素的影响将有所减弱,企业开工率提升。

从市场获悉,内蒙古、新疆、江苏等地前期有部分尿素装置因检修等原因停车,7月份后都将恢复生产,尿素日供应量预计增加5000吨以上。

二是市场需求下降。

80%左右的尿素都用于农业,同时,70%左右的农业尿素用量都集中在1~7月。相比于上半年,下半年的旺季时间明显减少。进入8月份后,全国尿素市场就逐渐进入用肥淡季,只有局部地区还有些用肥小旺季以及一些工业尿素用量,总体而言,下半年的尿素需求量明显比上半年要小。

那么,多余的尿素往哪里去呢?往年有一个重要途径就是出口,但今年大规模出口的可能性不大,因为国际尿素价格太低了。目前黑海地区尿素离岸价185~190美元,波罗的海地区182~184美元,而尿素价格224~227美元,是全世界的,比其他地区高出20~40美元,出口难度很大。今年前5个月,仅出口尿素214.5万吨,同比下降50.5%,创出近年来同期新低。

还有一个途径就是经销商搞淡储,但现在经销商淡储的意愿越来越低,不跌到低位,经销商不会进场。经销商要等到价格很低才淡储,以确保无风险。

三是煤价因素对尿素价格支撑不大。

由于夏季用煤量增加,6月份以来,煤价持续上涨,7月19日,环渤海动力煤价格指数报收于582元,连续六期反弹,累计上行20元。据行业统计,目前块煤到达尿素厂家的到厂价在1010元左右,烟煤到厂价在685元左右。有些人觉得,煤价如此之高,将对下半年尿素价格形成支撑,但实际支撑作用不会太强。主要原因是,现在尿素企业有一定的盈利能力,对高煤价也有一定的承受能力,煤价上涨对企业开工影响不大。

四是尿素价格相比其他肥种偏高。从当前其他肥种的价格看,碳铵价格回到了去年的水平,氯化铵比去年同期要低,一铵价格与去年同期差不多,二铵价格比去年同期高200元左右,而尿素价格比去年同期高出300多元。尿素价格偏高,存在回归理性的需求。

五是受国际尿素价格冲击大。上半年是国内尿素市场旺季,不需要出口,尿素产量在国内市场即能消化,国内价格与国际价格脱节,大大高于国际市场价格。但下半年是淡季,估计有些企业迫于销售压力还是要出口,特别是那些成本较低的企业,出口可能性更大。但要出口,就存在与国际价格接轨的问题,这样是不是会拉低国内价格呢?

有人担心,现在国际尿素价格这么低,是不是会出现尿素进口问题。如果真出现尿素进口特别是达到了一定数量,将对国内市场形成更大的冲击,国内尿素价格体系将被迫与国际接轨。可以说,是否接轨将成为下半年尿素市场的悬念和看点。


网易企业邮箱多少钱一年 www.qiye163.com
国产柑橘农药残留风险低,消费者可以放心购买!
岚山区全面推行农药市场准入制
杀菌剂要害分类,有哪些常见症状?
化肥工厂产畜禽粪有机肥有补贴
1
 
目前我国烟草农药残留分析能力跻身国际一流水平
有机肥养分流失是何因
青海严把“100万吨钾肥综合利用项目”消防关
春耕除草剂选用两点最关键
甘肃镇原进一步加强农药监督管理
印度饮鸩止渴压价
硅谷肥料助力农民种出好番茄!
广西掀起绿肥生产热潮,计划在500万亩以上
价格下浮5% 农民热衷团购农资
盐池节水试验区让施肥更轻松
 
1
1
河北省平乡县荣膺2011年粮食生产先进县
科学家首创抗除草剂甘蓝型油菜新种质
阿拉木图州果蔬加工能力不足
大岭山上半年蔬菜农药残留抽检全部合格
乱用高毒农药 福州两农场主被严惩
特色农业激活山东广饶县冬日经济
下半年尿素走势好景难续,价格下跌可能性很...
昆明抢运春耕物资及时保肥下田
欧盟将对保棉磷在苹果梨中的残留限量做修订
广州蔬菜持证上市被指是“鸡肋”
1  
1
1
下半年尿素走势好景难续,价格下跌可能性很大
甘肃镇原进一步加强农药监督管理
昆明抢运春耕物资及时保肥下田
杀菌剂要害分类,有哪些常见症状?
欧盟将对保棉磷在苹果梨中的残留限量做修订
印度饮鸩止渴压价
化肥工厂产畜禽粪有机肥有补贴
广州蔬菜持证上市被指是“鸡肋”
2020年全国水稻病虫害将偏重发生,发生面积12亿亩次
陕西省二代草地螟发生趋势
彼博资讯网