综艺频道 创业交流 校园资讯 医药资讯 农业信息 趣闻趣事 农药资讯 故事会  
教育资讯 明星资讯 旅游资讯 游戏资讯 动漫资讯 医疗资讯 时尚资讯 站长资讯  
首页>> 农药资讯 >>正文
春耕除草剂选用两点最关键
2021-07-22 11:15:54  来源:彼博资讯网 

春耕除草剂选用两点最关键
  春耕时万物复苏的时节,此时不仅是农作物开始生长的时候,也是各种杂草滋生的季节。在春耕生产过程中,为有效控制杂草生长,农民朋友都在适时使用除草剂。但是,目前除草剂品种多,应用技术要求高,在应用中稍有不慎,就会出现药害、除草效果不好等问题。因此,如何选择对路的除草剂并掌握好使用技术,是提高除草剂除草效果的关键。
  第一、正确选择除草剂
  每一种除草剂都有一定的杀草谱,有灭生性的,有选择性的。例如,克芜踪能杀死所有的绿色植物,野麦畏仅防除野燕麦,玉农乐能杀死除玉米以外的几乎所有杂草及农作物。又如苯磺隆、骠马在麦田防除阔叶杂草、禾本科杂草效果很好,对小麦也安全,若用于油菜、葫豆等就会杀死作物。再如稳杀得、禾草克只能在油菜、花生、大豆等阔叶作物地使用,若用于小麦田就会产生药害。因此,首先要根据作物种类和杂草的主要品种,选用有效的除草剂。其次要根据耕作制度选择除草剂。如巨星、二甲四氯、骠马等,可在各种种植制度下除草,但绿磺隆、甲磺隆等,只能在稻麦轮作制度下的麦田使用,若后茬为玉米、大豆等,就会出现不同的药害症状。此外,还要注意混合、交替使用除草剂。由于同种除草剂连续使用多年,易导致敏感性杂草逐渐减少,抗耐药性杂草上升,因此,除草剂要混合使用和年度间交替使用,才能达到长期控制草害的目的。
  第二、选择最佳时期施药
  根据除草剂的性质、杂草发生时期、杂草和作物的生育期,选定用药适期。除草剂品种很多,有茎叶处理除草剂、土壤处理除草剂、触杀性除草剂、灭生性除草剂等,有的适用于芽前除草,有的适用于茎叶除草。土壤处理除草剂是直接喷施于土面,杀死刚萌发的杂草。如都尔、乙草胺等应在作物播种后杂草出土前用药,等到杂草出苗后用药,不但效果差,有的还会伤害作物。苗期茎叶处理除草剂,应在杂草敏感阶段(二叶期前)和作物耐药性较强(二叶一心以后)时用药。如麦田苗期化学除草剂掌握在多数禾本科杂草在立针期至二叶期、阔叶杂草在二轮叶期以前用药。如稻田以稗草、牛毛毡为主时,除草应在栽秧后4~6天(杂草萌发阶段)用药;若重点防除眼子菜、田字萍等杂草,于栽秧后10~15天(杂草基本出齐)施药为宜。
Csgo教练 www.esports-edu.com

国产柑橘农药残留风险低,消费者可以放心购买!
岚山区全面推行农药市场准入制
杀菌剂要害分类,有哪些常见症状?
化肥工厂产畜禽粪有机肥有补贴
1
 
目前我国烟草农药残留分析能力跻身国际一流水平
有机肥养分流失是何因
青海严把“100万吨钾肥综合利用项目”消防关
春耕除草剂选用两点最关键
甘肃镇原进一步加强农药监督管理
印度饮鸩止渴压价
硅谷肥料助力农民种出好番茄!
广西掀起绿肥生产热潮,计划在500万亩以上
价格下浮5% 农民热衷团购农资
盐池节水试验区让施肥更轻松
 
1
1
河北省平乡县荣膺2011年粮食生产先进县
科学家首创抗除草剂甘蓝型油菜新种质
阿拉木图州果蔬加工能力不足
大岭山上半年蔬菜农药残留抽检全部合格
乱用高毒农药 福州两农场主被严惩
特色农业激活山东广饶县冬日经济
下半年尿素走势好景难续,价格下跌可能性很...
昆明抢运春耕物资及时保肥下田
欧盟将对保棉磷在苹果梨中的残留限量做修订
广州蔬菜持证上市被指是“鸡肋”
1  
1
1
春耕除草剂选用两点最关键
岚山区全面推行农药市场准入制
下半年尿素走势好景难续,价格下跌可能性很大
甘肃镇原进一步加强农药监督管理
昆明抢运春耕物资及时保肥下田
杀菌剂要害分类,有哪些常见症状?
欧盟将对保棉磷在苹果梨中的残留限量做修订
印度饮鸩止渴压价
化肥工厂产畜禽粪有机肥有补贴
广州蔬菜持证上市被指是“鸡肋”
彼博资讯网