综艺频道 创业交流 校园资讯 医药资讯 农业信息 趣闻趣事 农药资讯 故事会  
教育资讯 明星资讯 旅游资讯 游戏资讯 动漫资讯 医疗资讯 时尚资讯 站长资讯  
首页>> 农药资讯 >>正文
特色农业激活山东广饶县冬日经济
2021-07-22 13:14:56  来源:彼博资讯网 
寒冬时节是农业生产的淡季,在位于山东省广饶县李鹊镇的东营百佳益红豆杉种植基地内却是一派忙碌的景象。工人们将装满红豆杉花盆的铁架子从温室大棚内移出,再装上早已等候多时的货车,没几天时间就卖出几十万株。该基地负责人杜永鑫告诉记者,基地今年种植红豆杉300余亩,品种有十余个。出售的这批红豆杉有100多万株,都销往湖北一家景观园林公司。
  立足自身优势,广饶县李鹊镇,打好休闲旅游、设施农业和苗木花卉三张特色牌,全面激活了冬日经济。虽是寒冬,走进黄河三角洲(李鹊)优质苗木花卉交易市场室内展厅,却是春天的感觉,各色鲜花、苗木争艳,空气清新湿润。“再过两个多月就是春节了,想挑几盆花放在家里烘托节日气氛。”展厅内,正在挑选盆景的顾客张平刚说。
  把产品做成产业,李鹊镇在大力发展生态农业的过程中,积极培植高档景观绿化苗木、中药材、高标准智能温室育苗大棚等具有区域优势和地方特色的高端建设项目,并投资5000万元建设黄河三角洲(李鹊)优质苗木花卉交易市场以拉长农业发展产业链条,实现了苗木花卉种植、繁育、销售、集散一体化,成为了立足黄三角、辐射环渤海的苗木集散、交易和信息中心。
  “李鹊镇土质肥沃,水质也好,有着全市唯一一处6万亩的连片种植区,我们的定位就是发展高效农业和生态农业。”李鹊镇农业办主任田昭华说。正是基于此,李鹊镇在不断改进农田基础设施、提高农业技术的前提下,不断扩大种植种类,把全镇7万亩耕地作为一个整体进行统筹规划,按照“东部苗木花卉、西部粮食、南部中药材、融合园林果蔬”的农业总体布局,规划建设了“一园区、四产业、五基地”,盘活全镇农业,不断做大高效和生态农业。
  作为李鹊镇特色产业和优势产业,苗木花卉产业的发展成为该镇的重中之重。在统筹规划全镇土地的基础上,李鹊镇发展了黄河三角洲(李鹊)优质苗木花卉基地,并按照“企业投资、专业种植”的理念发展大型企业园林,按照“社会参与、公司托管、谁投资谁受益”的思路发展高档景观苗木,推动全镇苗木花卉产业连片发展。
  短短几年时间,李鹊镇已建成苗木花卉基地18000亩,53家企业进驻基地,发展了西杨庙、大张、鲍家等6大示范区,带起专业村36个,有4000户群众从事苗木花卉种植,年育苗达到2600万株。此外,该镇依托苗木花卉基地打造的上农休闲旅游区,也已开始形成旅游品牌,苗木产业让这个农业大镇焕发出了勃勃生机,并在“山东省苗木花卉百强镇”位列前十强。
  “‘一年起步,两年突破,三年成形’这是我们3年前定的全镇苗木的发展目标,从这3年发展来看,成效非常显著。”聊起全镇的苗木花卉业,李鹊镇林业站站长李守林告诉记者,“现在李鹊镇已形成潍高路以南有‘大树培育区’,兴广铁路北侧有‘生态路’,兴业路沿线有‘景观长廊’的产业格局。”更多最新三农资讯尽在中国农药第一网一栏
潜水抽沙泵 hbzqniu.51sole.com
国产柑橘农药残留风险低,消费者可以放心购买!
岚山区全面推行农药市场准入制
杀菌剂要害分类,有哪些常见症状?
化肥工厂产畜禽粪有机肥有补贴
1
 
目前我国烟草农药残留分析能力跻身国际一流水平
有机肥养分流失是何因
青海严把“100万吨钾肥综合利用项目”消防关
春耕除草剂选用两点最关键
甘肃镇原进一步加强农药监督管理
印度饮鸩止渴压价
硅谷肥料助力农民种出好番茄!
广西掀起绿肥生产热潮,计划在500万亩以上
价格下浮5% 农民热衷团购农资
盐池节水试验区让施肥更轻松
 
1
1
河北省平乡县荣膺2011年粮食生产先进县
科学家首创抗除草剂甘蓝型油菜新种质
阿拉木图州果蔬加工能力不足
大岭山上半年蔬菜农药残留抽检全部合格
乱用高毒农药 福州两农场主被严惩
特色农业激活山东广饶县冬日经济
下半年尿素走势好景难续,价格下跌可能性很...
昆明抢运春耕物资及时保肥下田
欧盟将对保棉磷在苹果梨中的残留限量做修订
广州蔬菜持证上市被指是“鸡肋”
1  
1
1
特色农业激活山东广饶县冬日经济
春耕除草剂选用两点最关键
岚山区全面推行农药市场准入制
下半年尿素走势好景难续,价格下跌可能性很大
甘肃镇原进一步加强农药监督管理
昆明抢运春耕物资及时保肥下田
杀菌剂要害分类,有哪些常见症状?
欧盟将对保棉磷在苹果梨中的残留限量做修订
印度饮鸩止渴压价
化肥工厂产畜禽粪有机肥有补贴
彼博资讯网