综艺频道 创业交流 校园资讯 医药资讯 农业信息 趣闻趣事 农药资讯 故事会  
教育资讯 明星资讯 旅游资讯 游戏资讯 动漫资讯 医疗资讯 时尚资讯 站长资讯  
首页>> 校园资讯 >>正文
东城小升初80%电脑派位
2020-06-28 19:52:25  来源:阜新资讯网 

  今年,东城区小升初将提高电脑派位比例至80%,同时,特长生招生保留,推优缩小至极小比例。在昨天召开的东城区学区制综合改革推进大会上,东城区教委主任冯洪荣表示,今年小学划片范围将与以往相同,不会发生改变,“幼升小”还是按照片区就近免试入学。同时,按照目前计划,到2020年,东城区小升初将基本以“九年一贯制”、“对口直升”为主体入学方式。

  以八大学区为单位进行派位

  昨天,东城区八大学区委员会正式成立。各学区工作委员会主任由教委处级领导担任,学区委员会常务副主任由学区轮值主席、牵头学校的校长担任,负责统筹协调本学区制度体系建设及各项综合改革任务的推进。

  东城区八大学区为:和平里学区,安定门-交道口学区,北新桥-东直门学区,景山-东华门学区,东四-朝阳门-建国门学区,东花市-崇文门-前门学区,龙潭-体育馆路学区,天坛-永定门外学区。东城区教委主任冯洪荣表示,今年小升初,将以八大学区为单位进行电脑派位。

  八成学生通过派位进入初中

  冯洪荣介绍,东城区八成的小学生将通过在学区内进行电脑派位的形式,进入学区内初中校学习。同时,特长生招生保留,推优缩小至极小比例。

  据了解,东城“小升初”以学区为基础,初中入学实行学区内“多对多”升学,学区内多所小学对应学区内多所中学。对于目前八个学区之间资源还不平衡这样的问题,冯洪荣表示,“如果哪一个学区内的初中校比较弱,我们仍然会跨学区调整分配一些优质初中校指标,进入到薄弱学区。”

  同时,东城区还将通过完善对口直升、九年一贯制入学等政策,大面积提高优质资源的覆盖率,力争三年内品牌学位达到90%以上。按照目前计划,到2020年,东城区小升初将基本以“九年一贯制”、“对口直升”为主体入学方式,“届时将只有少部分通过电脑派位入学。”

  小学划片范围不变

  针对目前有家长担心“幼升小”中,小学划片范围是否会做出调整这一问题,东城区教委主任冯洪荣表示,小学划片范围不会调整,与以往一样。“目前东城小学划片范围做到了全覆盖,没有盲点,范围不会改变。”

  据了解,东城区小学入学是“单片制”,即一个小学对应一个片区。对此,冯洪荣说,目前由于小学之间的水平还不均衡,因此会有片区之间的差距,但随着东城区九年一贯制、优质资源带、深度联盟校的建立,东城区八大学区之间的差距会越来越小,直至平衡,“要把片区内的中小学都建设成百姓认可的优质学校。因此,我们不在服务范围上做调整,我们要让学校之间的资源真正实现均衡,真正让片区居民不用再考虑跨区选择的问题。”

  同时,东城区还将大幅提高“幼升小”划片入学比例,预计到2017年,免试就近入学达到90%以上,到2020年全部实现就近划片入学。

  相关新闻

  朝阳区将划分15个学区

  北青报记者昨日从朝阳区教委获悉,目前朝阳区已启动义务教育学区化综合改革。改革的思路是构建“10-15-40”教育发展结构。

  具体为,依据城市的空间结构和重点功能区等因素,将全区划分为10个功能集团。在功能集团基础上依据教育发展需要细分为15个学区,学区内实施资源统筹。学区内按地域细分为2-3个片区,全区共划分为40个片区,片区内以优质资源为龙头,整合办学基础相对薄弱的学校,实行一个法人,一体化管理,扩大优质资源辐射带动作用,有条件的片区组建九年一贯制学校,实现区域内学生对口入学。

  朝阳区义务教育学区化综合改革也将分阶段完成。今年至2015年,完成10大功能区15个学区的布局,区域资源配置基本到位,完成机构整合和重组;2016-2018年,完善体制机制建设,形成学区内部与外部的运转机制,形成九年一贯的教育教学体系,形成街(乡)、社区、学校相互融通的育人网络;2019-2020年重点推动学区内发展建立保障区域发展的制度机制体系,实现各区域整体均衡。

  西城区第七片区电脑派位今年调整

  今年西城区小升初派位有变化,将针对反映问题较多的第七片区做出较大调整,即西城区北部的优质中学将向第七片区开放,接受该片区的大派位。

  近年来,西城区小升初的划片派位,一直延续七大片区加“单列”片区的格局,其中第七片区集中了南区(原宣武区)一些优势小学,如北小、宣师一附小等学校,这些学校对应的片内中学,是南区一些相对薄弱的中学。

  西城区教委副主任赵蓬欣表示,今年针对这一问题将做出调整,北部的好学校将向第七片区开放。除了第七片区的调整,今年西城其他片区派位基本不会有大的调整。据悉,目前西城区已初步拟定今年小升初划片派位的调整方案,将在北京市出台相关招生政策后予以公布。

  石景山区10%优质初中学位分给薄弱小学

  石景山区今年的小升初基本方案,将在以往“对口入学”的基础上,从优质初中拿出10%的学位供给不在片内的普通小学。10%的优质学位,将会按照每所小学的学生在全区所有小学生中所占的比例来分配名额,机会均等。

  据石景山区教委主任郝显军介绍,石景山区小升初长期采用一所初中对口一所小学的方式,小学毕业后,免试就近升入对口初中。按照过去的方式,薄弱小学附近没有对口的优质初中,导致这些学校的学生难有机会升入优质中学,今年石景山区从优质初中拿出10%的招生比例供给不在片内的办学相对薄弱的小学,将逐步解决这一问题,“我们会硬性地派这些名额,以保证不管一个小学多么薄弱,也一定会有孩子能上优质初中”郝显军表示。

内乡县王店镇初级中学:青红浅馥二月春,线上教研别样...
珍爱生命 远离危险 淅川县九重镇小张冲学校防溺水安全...
园林学院举办“未来的我”手绘明信片作品展
评估专家来校“把脉”学位授权点
1
 
河南农业大学植物保护学院服务为宠物 爱心凉仲夏
山西水利职业技术学院道路与桥梁工程系举办“道路与桥梁知识竞赛”
河南科技学院新科学院经济系隆重举行“青年志愿者宣誓大会”(图)
轵城东天江学校开展“关爱空巢老人”志愿服务活动
乐山市第二届青少年航模比赛,博睿特选手喜获佳绩
园林与林学院举行庆祝改革开放四十周年升旗仪式
南部中学顺利通过“全国青少年校园足球特色学校建设”现场评估
江苏农牧科技职业学院召开财务(资产)管理工作专题会议
淄博职业学院领导带队赴对标学习院校考察交流
中大贫困区农村生录取比例至少2%
 
1
1
广西职业技术学院四单位在苍梧县奇冲村举行...
开学最怕老师问“放假去了哪儿”
北京工业大学与广渠门中学积极探索“大中衔...
2017年广西职业院校技能大赛高职组《现代物...
烟台工程职业技术学院师生走进潮水镇进行帮...
河南省淅川县毛堂乡初级中学喜迎中央及省市...
淅川县第二初级中学国学经典背诵大赛圆满成...
离退处服务老年人:传递健康与关爱
学工部、保卫处发出加强毕业生安全秩序管理...
北京“小升初”特长生本周末报名
1  
1
1
东城小升初80%电脑派位
南部中学顺利通过“全国青少年校园足球特色学校建设”现场评估
北京“小升初”特长生本周末报名
江苏农牧科技职业学院召开财务(资产)管理工作专题会议
第十三届全国美术作品展经验交流会在商丘师院召开
动物科技学院举办配乐朗诵比赛
2019高招 | 真硬核!这所大学可能是未来机器人的“摇篮”
成都航空职业技术学院举行2016-2017年度“勤工助学优秀个人”表彰会
青岛成立教育评估与质量监测中心
淄博职业学院领导带队赴对标学习院校考察交流
阜新资讯网